На главную

Орел топиарный

 

             Вообще-то топиар - это фигурная стрижка деревьев и кустарников. Считается одним из старейших садово-парковых искусств. Мастера топиара могут придавать растениям различные формы, например животных, архитектурных сооружений, людей и т. п. Так что по большому счету все объекты (кроме одного), представленные на этой странице, не могут быть отнесены к топиару. Но сложилось, что их стали так называть. На самом деле орловские фигуры бывают двух видов: плетеные из прутьев и каркасные. Каркас из металлической проволоки набивается землей и по всей его поверхности высаживаются почвопокровные растения. То есть это объемная клумба, которую так же, как и обычную клумбу, нужно поливать и иногда полоть от сорняков.

                Изготавливает  фигуры МУП «Совхоз «Коммунальник», или "Зеленстрой". Это муниципальное предприятие периодически оказывается в трудной финансовой ситуации. В начале 2012 года  МУП  задолжал свыше 10 миллионов рублей различным организациям. Так как у предприятия не было  средств на погашение долгов, судебные приставы арестовали имущество «Коммунальника». Среди арестованных объектов оказались и топиарные фигуры: «слоники», «лебеди», «дельфины», «корабль» и другие.

                Для спасения предприятия директор ПГУК  Александр Касьянов 20 апреля 2012 предложил открыть для этого специальный счёт. Он обратился к  предпринимателям, руководителям организаций и жителям, которые любят свой город с призывом собрать эти деньги. Чем это закончилось, автор данных строк не знает.

 

 

      

        Первым топиарным объектом стал орел, сплетенный из березовых веток. Он появился на площади перед железнодорожным вокзалом накануне 9 мая 2008 года. Мнения горожан на его счет диаметрально разделились. Одним он нравился, другие его ненавидели. Одна местная газета назвала фигуру "дворницким кошмаром", намекая на исходный материал. Еще одно интернет-издание написало, что топиарный символ нашего города вызывает у гостей города и транзитных пассажиров поездов сначала оторопь, а затем непреодолимое желание запечатлеться на его фоне. Тем не менее иногда у фигуры образовывалась целая очередь из желающих сфотографироваться на память.

            Фигура орла даже послужила поводом для пресс-конференции в мэрии. Автор проекта орла – президент объединения «Мастера топиарного искусства» В.А. Антропов признался, что не ожидал такого ажиотажа и столько нареканий со стороны общественности вокруг своего произведения. И попытался разъяснить, что он хочет донести своим искусством. (Василий Адамович Антропов – ландшафтный дизайнер, создатель первого в России парка топиарного искусства в г. Абакан. Его пригласили в наш город сотрудники «Коммунальника».)

            Его «несовершенство» - нарушение пропорций, несоблюдение перспективы, отсутствие большого камня-постамента – дизайнер объяснил отсутствием времени: орла устанавливали «наспех», сам мастер в момент установки уезжал на фестиваль, не успев проконтролировать качество работы. Погрешности обещали исправить и представить орла горожанам и гостям города в обновленном виде.  Кстати, стоимость фигуры орла – 30 тысяч рублей (по словам дизайнера, Москве он обошелся бы в 10 раз дороже). Срок службы конструкции – 2-3 года (поменять обшивку – обработанные противопожарным средством ветки, - можно без труда). За орлом будут присматривать (у дизайнера был печальный опыт - абаканскую фигуру орла сожгли ночью дети) видеокамеры  и местные бабушки.

 

          

            На фотографии, сделанной в октябре 2009 года  видно, что орел стал серо-коричневым. Хотя в природе орлы не линяют. Плетеная птица подверглась реконструкции - ветки березы заменили на ветви кохии, или летнего кипариса.

 

 

Фигура была всепогодной, то есть на зиму ее не убирали. Январь 2015 года.

 

            И так простоял орел перед вокзалом восемь лет. И успел попасть на  календарики, кружки, магнитики и прочую сувенирную продукцию. Но в 2016 году, перед 400-летием города, привокзальный сквер отремонтировали. В июне 2016 года фигуру орла перенесли в 909-ый квартал. Ее место занял бронзовый орел.
 

 

            А это - единственная настоящая топиарная фигура. Украшала клумбу перед подвесным мостиком через Орлик в 2008 году. Высаженная кохия подстрижена в виде щенка.  Так как кохия - однолетнее растение и растет очень быстро, то эта композиция постоянно нуждалась в обрезке и прожила один летний сезон.

 

 

Семья слонов была установлена у входа в городской парк летом 2016 года.

 

 

К сожалению, некоторые горожане считают такие фигуры чем-то вроде аттракциона. День города  2008 года. Молодой человек, разгоряченный принятым на грудь, штурмует слона.

 

 

Возможно, из-за этого слон выглядит не очень презентабельно.

 

Для разнообразия все фигуры ежегодно переставляют на новые места. Вот семья слонов уже на клумбе перед зданием автовокзала. Июль 2014 года.

 

Орден Отечественной войны был изготовлен в 2013 году. У Вечного огня в Сквере Танкистов.

 

 

Пчела на огромной ромашке у съезда с Тургеневского моста. Август 2014 года.

 

 

Бабочка перед гостиницей "Салют". Август 2009 года.

 

 

Та же бабочка на перекрестке Комсомольской улицы и улицы Авиационной. Сентябрь 2017 года.

 

 

Еще одна знаменитая композиция из березовых веток  - медведица и медвежонок. На фото - последние приготовления 4 августа 2009 года.

 

 

Композиция состоит из медвежонка, который карабкается на дерево,

 

и медведицы, которая наблюдает за своим отпрыском.

 

Как-то вот так...

 

Установлена она была в сквере за памятником Лескову и стала любимым местом для фотосессий - одиночных и групповых.

 

 

Многочисленные посетители вытоптали весь газон, поэтому со временем были сделаны дорожки из спилов дерева.

 

 

Ежегодная реставрация.

 

 

По неизвестным причинам береза, на которую карабкался медвежонок, засохла. Ее сначала обрезали, потом спилили, а медвежью семью перевезли на новое место. Июль 2012 года.

 

 

            Этим местом стала небольшая зеленая зона у съезда с Тургеневского моста. Только медведица почему-то отвернулась от медвежонка и стала смотреть на мост. Место это для пешеходов труднодоступное (кругом оживленные дороги).  И желающих сфотографироваться было мало. Апрель 2013 года.

 

            После этого медвежью семью перевезли ко входу в городской парк. Там невинные животные оказались замешаны в преступлении (часть 4 (пункт «г») статьи 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет и штраф до миллиона рублей.). В конце ноября 2014 года под лапой топиарной фигуры был найден героин в пакетах общей массой 920,61 граммов. Как выяснили в ходе оперативных действий наркополицейские, его привезли в Орёл 26-летний гражданин Таджикистана и его 29-летний напарник из Приволжья. Тайник обнаружили сотрудники «Зеленстроя» во время работ. Сбытчики были задержаны в момент извлечения пакетов и арестованы.
 

 

 

В 2019 году медведица вернулась на свое первоначальное место за памятником Лескову. Но, как видите, время ее не пощадило. На боку зияют прорехи. Февраль 2019 года.

 

 

Кораблик в смешанной технике (плетение + топиар) перед зданием дома - трехлистника. Май 2010 года.

 

Он же, но уже с белыми парусами переехал на клумбу в начале Тургеневского моста.

 

 

            До сих пор разговор был о фигурах, так сказать, муниципальных. Но и частники не остались в стороне от модных орловских тенденций. На фото - композиция у входа в зубную клинику "32" на Комсомольской улице. Что она означала, автор данных строк затрудняется сказать. Корни зуба? Опухоль?

 

 

Эта симпатичная пчела возле кинотеатра "Октябрь" рекламировала кафе быстрого питания "Чудо-улей". Июль 2014 года.

 

 

Дикая кошка у входа в коммерческий "Ланта-банк" по улице Салтыкова-Щедрина. Апрель 2013 года.

 

 

Цветочная ваза перед офисом Сбербанка на Щепной площади. Июнь 2016 года.

 

 

Часовенка в сквере возле универмага. Февраль 2012 года.

 

 

В 2013 году часовня - уже за памятником Лескову.

 

 

Глобус с зелеными морями и океанами. Апрель 2015 года.

 

 

Гармонь в Сквере гармонистов. Это крошечный сквер находится с правой стороны от Красного моста. Июнь 2016 года.

 

 

Контрабас перед гостиницей "Салют". Август 2009 года.

 

 

Контрабас перед бюстом Есенина на улице Комсомольской. Май 2014 года.

 

Башенки возле памятника Ивану Грозному появились вместе с монументом, в 2016 году.

 

            Свиток и чернильница с пером. На свитке - цитата из Никоновской летописи 1566 года : "Того же лета повелением государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси поставлен бысть город на поли на реке Орлее". Август 2016 года.

 

 

Лошадки появились на газоне возле Богоявленского храма в далеком 2009 году.

 

 

Стояли они сначала на своих ногах.  Сентябрь 2009 года.

 

Через четыре года лошадок пришлось укрепить такими подпорками. Старость - не радость! Август 2013 года.

 

 

А в 2018 году лошадки (морды у них стали свекольного цвета, а гривы и хвосты поседели) переехали к музею Тургенева. Подарок к  200-летию писателя.

 

 

Ваза в стиле 50-х годов прошлого века была установлена в канун 450-летия Орла в сквере у завода Медведева. Август 2016 года.

 

 

Ваза недалеко от центрального универмага. Август 2015 года.

 

Она же в сквере "Орленок" летом 2019 года. Видите, во что она превратилась без должного ухода!

 

Бабочка на улице Ленина. Август 2009 года.

 

 

Она же  перед бюстом Есенина ( корпус ОГУ на Комсомольской улице). Июнь 2014 года.

 

 

Маяк перед трехлистником на улице Тургенева. Июнь 2013 года.

 

 

Улитка в сквере Ермолова. Июль 2012 года.

 

 

Улитки на улице 7 Ноября.

 

 

Лебедь в скверике рядом с Александровским мостом.

 

            Как видите, несколько десятков топиарных фигур прочно обосновались на клумбах города. Но это не предел. В мае 2019 года новый руководитель "Зеленстроя" Юрий Козлов пообещал, что в сквере Комсомольцев поселится лось, а в мемориальном, в честь 400-летия Орла - кабан с кабанчиками. Почему комсомольцам достанется лось? Почему месту основания города - кабан? Неизвестно. Но в октябре 2019 года их еще не установили.

 

Октябрь 2019 года

Вверх

На главную