На главную

Самая красивая улица мира?

 

Улица Ленина 26 января 2017 года. Много снега. Мало туристов.

 

        Если в Интернете вбить в поисковую строку запрос "самая красивая улица мира", то вы получите множество списков, в которых будут и улица Ломбард (Сан-Франциско, США), улица Елисейские поля (Париж, Франция), улочка Руа Гонсалу де Карвальо (Порту-Алегри, Бразилия), Ла Рамбла (Барселона, Испания)... и так далее, но вот улица Ленина (Орел, Россия) ни в одном из этих списков пока не числится. Вы скажете - кому же придет в голову искать ее в списке красивейших улиц? Давайте обратимся к истории вопроса.

        11 апреля 2016 года главный архитектор Орловской области Ваагн Вермишян, отвечая на вопросы интернет-издания "ОрелГрад", в частности, заявил: "Я всегда говорил и говорю, что она (улица Ленина (авт.)) может и должна стать одной из красивейших улиц мира и войти в каталоги мировой архитектуры". Это было смелое заявление. Автор данных строк пишет эту статью в январе 2017 года, таким образом, уже есть возможность проверить, стала ли орловская улица самой красивой улицей мира.

        Но сначала - несколько слов об истории улицы.

        Архитектурный  облик улицы Ленина формировался на протяжении двух с половиной столетий, с конца 17 до первых десятилетий 20 века. Поднимаясь вверх, улица служила дорогой на  г. Болхов, благодаря чему и получила свое название «Болховская».  Еще раньше, в 1763  году  императрицей  Екатериной II был издан указ о «Составлении  генеральных планов по каждой губернии отдельно».  В 1779 году был  составлен   первый  генеральный (перспективный) план Орла. По этому плану  город был разделен на три части. Улица Болховская стала одной из центральных. Она соединила наиболее древнюю часть города – место его основания и левобережье Орлика. В истории формирования архитектурного образа Орла и особенно Болховской улицы сыграл большую роль стиль классицизм.

 

   Дореволюционная открытка с видом на улицу Болховскую со стороны моста.

         В 1893 году по Болховской были проложены трамвайные линии, а в 1895 году — проведено электричество. Проект был подготовлен бельгийским предпринимателем Ф. Ф. Гильоном и фирмой «Compagnie mutuelle de tramways», который выиграл право на строительство не только трамвая, но и электроосвещения в городе. Маршрут "Вокзал — Кадетский корпус" проходил по Болховской улице. Орловский трамвай наряду с Нижегородским и Курским — старейшие электрические трамваи Российской Федерации.

        После этого в вечернее время витрины магазинов на Болховской стали освещаться с помощью жестяных софитов с закреплёнными в них лампочками. До этого в осветительных целях использовались керосиновые лампы. С электрификацией Болховской улицы вечерние прогулки по ней стали обычным занятием для орловских барышень. Именно на Болховской улице жители Орла увидели первый в городе кинематограф и первую фотостудию. В строительстве зданий стали использоваться бетон, металл, стекло и глазурованный кирпич — в архитектуру Орла пришёл стиль модерн.

        В то время Болховская была «красивейшей улицей города» по выражению историков 19 века. Она была «многолюдной, оживленной, здесь было много магазинов». Любили  улицу орловцы: Леонид Андреев - писатель, поэт Петр Потемкин, который посвятил ей свои стихи «Как пойдешь по Болховской».

       

         К началу XX века купеческие лавки были окончательно вытеснены магазинами, считавшимися лучшими в городе: отличавшиеся удобной и красивой постройкой, с зеркальными витринами, которые демонстрировали различные товары, они постепенно стали «чистыми», «непродуктовыми», где продавались книги, бакалейные изделия, мех, часы и тому подобное. В этот период уже ни одна улица Орла не могла составить конкуренции Болховской. В своём знаменитом романе «Жизнь Арсеньева» Иван Бунин описывал её так:

"…Я вышел на другую, большую, торговую, со всякими старыми складами и амбарами, скобяными, железными, москательными и колониальными лавками и вообще всем тем грузным обилием благосостояния, от которого ломились тогда русские города."

        В период Первой русской революции Болховская улица стала эпицентром революционных событий, развернувшихся в Орле, а позднее, в первые годы Советской власти, здесь проходили манифестации и демонстрации. В 1919 году новые городские власти сменили название центральной улицы в честь В. И. Ленина — это было самое первое переименование улицы, произошедшее в постреволюционном Орле. Точная дата этого знаменательного события неизвестна, так как соответствующие документы не сохранились.

 

 

        Фельетон из Орловской правды за 1934 год. Автор - Б. Гер.

 

 

Улица в 1950-е годы 20 века.

 

И еще один снимок тех же лет.

 

 

Улица Ленина в 1960 году. Точный год снимка помогли установить афиши кинотеатра "Победа" - фильм "Мичман Панин" вышел на экраны в 1960 году.

 

 

Согласно телефонному справочнику за 1975 год в то время на улице Ленина размещались следующие учреждения:

№1 -Типография "Труд", газетно-журнальная экспедиция, ночная редакция газеты "Орловский комсомолец", склад типографии Труд
№2 - Мехколонна № 29 "Центросельэлектросетьстрой"
№6 - Книжный магазин № 5, Учебно-методический кабинет Орловского управления профтехобразования, котельная, ВДСО "Трудовые резервы"
№8 - Нотариальная контора
№9 - Поликлиника № 2
№11 - овощной магазин № 2, опорный пункт милиции, аптека № 3
№15 - юридическая консультация, управление гострудсберкасс, президиум коллегии адвокатов, диспансер врачебно-физкультурный
№15/17 - Котельная
№16/20 - Областной комитет по физкультуре и спорту, молодежная спортивная школа, Домоуправление № 3
№17 - Дом работников просвещения
№17а -прокуратура Советского района
№19 - ГПТУ № 6
№21 - книжный № 6, участок треста "Гидромеханизация"
№22 - кинотеатр "Победа"
№23 - Филармония, Котельная, управление топливной промышленности, Аварийно-диспетчерская служба "Горгаз", Управление капитального строительства в колхозах
№24 - Фотография № 6
№24/26 - Котельная, Детский сад № 4
№ 25 - гастроном № 1
№ 29 - Комбинат военторга
№ 32/34 - Котельная
№ 33 - приемный пункт химчистки "Снежинка"
№37 - Котельная, ателье по ремонту одежды
№39 - Бюро справочное АТС
№43 - Почтамт, Сберкасса № 36/01, Орловский радиоузел, Агентство "Союзпечать", УКП техникума связи, бюро контроля переводов, бюро добрых услуг МТС
№45 - Областное объединение "Колхозживпром".
 

 

 

Улица Ленина в 1989 году. Наглядная агитация эпохи социализма напротив ресторана "Ока".

 

 

            В 1973 году в городе была проведена реконструкция трамвайного движения, в результате чего линия до конечной станции «Улица Максима Горького» была закрыта, движение трамваев по улице Ленина было прекращено. Она стала пешеходной. По центру улицы вместо рельсов были разбиты клумбы. На фото, сделанном в августе 2005 года, на клумбах растет самшит, но, к сожалению, следующей невероятно холодной зимой он вымерз.

 

 

В 2006 году на клумбы высадили розы. Землю решили удобрить гречневой шелухой, что привлекло множество голубей.

 

 

В 2006 году, в бытность мэра Александра Касьянова,  клумбы украсили металлическими конструкциями с пластиковыми тазами.

 

Зимний вариант - тазики украшены сосновыми ветками.

 

  

        Несмотря на то, что улица Ленина была пешеходной, лавочек на ней до недавнего времени совсем не было. И лишь в 2014 году магазин "Tesoro" установил первую лавочку. Как видите, она популярна даже в холодном марте.

 

Нижняя часть улицы выложена брусчаткой, возраст которой точно не определен. По крайней мере автор этих строк, будучи в Риге, посетил знаменитую улицу Альберта, построенную в начале 20 века. Так вот, брусчатка на этой улице - точь-в-точь такая же, как в Орле.

 

 

            Брусчатка с верхней части улицы исчезла в незапамятные времена, ее заменили на тротуарную плитку, которую периодически перекладывали. Качество плитки можете видеть на этом фото, сделанном накануне дня города , 4 августа 2014 года.

 

 

Примерно в таком виде улица Ленина и дожила до появления в городе Ваагна Вермишяна.

        Новый архитектор Орловской области подготовил проект реконструкции главной улицы города. Он предусматривал проложить новую брусчатку на всём протяжении улицы — от «Связь-Банка» до Александровского моста — полосой трёхметровой ширины с орнаментом из белого ливенского камня с небольшим уклоном к центру улицы. Под ней предполагалось проложить ливнёвую канализацию. По мнению архитектора, "в нынешнем состоянии зелёные зоны не позволяют свободно перемещаться от одной стороны улицы Ленина к другой. Газоны нужно либо обходить, либо прыгать через них". Странное заявление! Автор этого сайта никогда не видел, чтобы через четырехметровую клумбу кто-то прыгал, ведь ее можно спокойно обойти. Да и для такого прыжка нужна отличная физическая подготовка и место для  разбега...

 

 

 Первоначальный проект реконструкции улицы.  Тротуары должны быть заменены террасами. Это должно порадовать владельцев кафе, которые смогут выносить на ровные террасы столики для посетителей.

 

 

Проект реконструкции нижней части улицы.

        Историческую брусчатку с нижней части улицы проект предполагал снять. Но эта идея не нашла поддержки у жителей города. На сайте change.org была запущена петиция "Я - против уничтожения брусчатки на ул. Ленина в Орле". Ее автор, журналист Елена Майорова, написала: "Брусчатка на ул. Ленина в Орле - наша история, наша память, наша любовь. Да, мы любим вот такие места города, которые с детства воспитывают в нас чувство патриотизма, любви к малой Родине, эстетическое восприятие, в конце концов. Эта брусчатка - часть нашего города, часть его души, часть нашей жизни. Это то, что ни в коем случае нельзя уничтожать!".

        Петицию подписали более трех тысяч орловцев. А на улице Ленина активисты прямо на дороге разместили объявления. Единодушный народный порыв отстоять одну из главных достопримечательностей главной улицы Орла заставил отцов города пересмотреть своё решение о демонтаже брусчатки и замены её на тротуарную плитку. В конце концов губернатор лично вышел на улицу Ленина, после чего на совещании заявил, что брусчатка останется на месте. Это была победа!

 

            В мае 2016 года, за три месяца до 450-летия города, началась бурная реконструкция улицы. Нижняя часть была оставлена в прежнем виде, а с верхней сняли все покрытие, клумбы снесли. Горожанам пришлось ходить по дощатым дорожкам.

 

 

31 мая 2016 года.

 

15 июля 2016 года. Опалубка для новых клумб, которые получат в народе названия "саркофагов".

 

Июль 2016 года. Демонтаж старых светильников.

 

 

Их заменили на другие, более низкие.

 

 

По центру улицы появились стоки для воды.

 

Замена тротуарной плитки происходила по принципу "Шило - на мыло". Справа - новая плитка, а слева, такая же - снятая для замены.

 

Ну, а на нижней части улицы просто завезли на клумбы новую землю.

 

 

И вот наступил день города. Улица Ленина 5 августа 2016 года. Клумбы засажены цветами.

 

Как видно, высота клумб значительно выше предусмотренных проектом. Да и фонтаны, запланированные напротив ТЦ "Малиновая вода", так и не построили.

 

            Вот так выглядят "саркофаги" зимой. Не очень приглядно, не правда ли? К тому же убирать улицу от снега стало гораздо труднее. Это официально признал глава администрации Советского района. А догадаться об этом было невозможно? В городе снег лежит пять месяцев в году!

 

Для уборки привлекают целую бригаду дворников. Они очищают клумбы, сгребают снег к центру улицы. 

 

Затем техника весь снег сдвигает в одну кучу. Можно считать ее арт-объектом под названием "Куча снега, освещенная солнцем".

 

 

        Рассказ об улице Ленина будет неполным, если не упомянуть еще один занимательный эпизод. В начале декабря 2016 года на улице Ленина появилась вот такая скамейка, изготовленная по заказу приемной главного архитектора. Она сразу же вызывала бурное возмущение горожан из-за сходства с символикой Третьего рейха. В конце концов ее лично осмотрел губернатор и велел убрать с глаз долой.

 

 

            И снова история реконструкции главной улицы города не заканчивается. В конце февраля 2017 года, всего через полгода после того, как отгремел праздничный салют, с "саркофагов" сошел снег, и взорам горожан открылась вот такая картина - плитка, которой были облицованы цветочные клумбы, уже начала рассыпаться. Неприглядные фотографии начали появляться в социальных сетях, и как же на это отреагировало руководство города?

 

 

 

              Глава управления коммунальным хозяйством Дмитрий Зуев заявил, что разрушения клумб – это дело рук вандалов, а вовсе не плохая работа и некачественные материалы . Под вандалами он подразумевал водителей снегоуборочной техники. Так или иначе, собираются привлечь подрядчика на восстановительные работы по гарантии. Как пообещал Дмитрий Зуев, работы по восстановлению улицы начнутся, как только среднесуточная температура достигнет +5 градусов и выше. Автор данных строк будет следить за развитием ситуации. Но по его скромному мнению, вся плитка нуждается в замене.

 

 

Ваагн Вермишян. Фото с http://www.vechor.ru

            А что же сказал по этому поводу автор проекта реконструкции улицы Ленина? Главный архитектор Орловской области Ваагн Вермишян дал комментарий газете «Аргументы и Факты-Орел». Он признал, что «качество работ на Ленинской оставляет желать лучшего. Но ничего сложного в исправлении этого нет». Исправления будут делать городские власти, уточнил он. Ваагн Вермишян проинформировал, что «поменяются колпаки на клумбах. Они должны быть округлыми, толщиной минимум 4 см, чтобы выдерживать механические удары. Сейчас там стоят, так скажем, временные колпаки по 2 см. Когда улицу реконструировали, строители не успевали по срокам доставить их в нужном размере», - рассказал главный архитектор. «Несколько владельцев кафе, которые находятся на улице Ленина, принесли на согласование свои варианты оформления площадок перед ними. Каждая терраса, которых там около 40 - это отдельный театральный подиум, нуждающийся в декорировании… Основные архитектурные задачи уже решены. Причем денег было потрачено около 53 млн рублей», - рассказал о планах Ваагн Вермишян.
 

 

        Заменить разбитую плитку обещали к 1 апреля 2017 года, но автор этих строк прогулялся по улице 30 марта, и увидел лишь, что испорченные плитки сняты и сложены в кучки. Зато стал очевиден "профессионализм" каменщиков, работавших прошлым летом - вероятно, они накладывали раствор, зажмурив глаза. 5 апреля на улице был замечен один (1) рабочий, который менял плитку, причем новая плитка совершенно такая, как и первоначальная.

 

            4 апреля 2017 года город Орел облетела радостная весть - свой пост покинул главный архитектор Ваагн Вермишян, Социальные сети заполнились восторженными комментариями горожан. Редкое единодушие было проявлено в оценке его недолгой деятельности на своем посту. На прощание он снова повторил, что улица станет самой красивой улицей мира. Да уж...

 

 

            Но перед отъездом в Армению г-н Вермишян объявил, что на свои деньги отделает одну клумбу так, как она должна быть по проекту. Она перед вами, читатель - как видите, вместо ракушечника ее верх стал гранитным, вдобавок скруглили острые углы. Конечно, это очень мило с его стороны, но возникает вопрос - а куда же пошли 53 миллиона рублей? Почему остальные 36 "саркофагов" не соответствуют проекту? Кто несет за это ответственность? Увы, увы...

 

 

Так что читатель сам сможет сделать вывод, стала ли улица Ленина самой красивой в мире. Автор данных строк будет следить за развитием событий.

Вверх

На главную