На главную

Вокруг литературного квартала

 

        Есть в нашем благословенном городе место, которое обычно называют литературным, или музейным, кварталом. Предлагаем обойти его, чтобы узнать, соответствует ли это название действительности. Строго говоря, это - не один квартал, а несколько смежных кварталов, расположенных в III части города, в которой до революции селилось дворянство.

 

Начнем обход квартала с Георгиевского переулка. В этом старинном особняке (дом № 1) расположен музей Ивана Алексеевича Бунина.

 

 

На углу Георгиевского переулка и улицы 7-го Ноября стоит еще один жилой дом 19 века, табличка на нем гласит: "Здание бывшей губернской художественной школы".

 

 

Поднимаясь вверх по улице  7-го Ноября (бывшей Введенской), проходим мимо здания дирекции музея И.С.Тургенева.

 

 

Далее - музей  «Дом Т.Н.Грановского».

 

 

На углу пересечения улиц Салтыкова-Щедрина и 7-го Ноября сохранилось здание католического костела, оно стало частью завода "Продмаш".

 

 

        За корпусами завода "Продмаш", справа, видим новый корпус коммерческого института, а на горизонте уже появился третий музей - Николая Семеновича Лескова, но пройти к нему напрямую не получится из-за строительства нового корпуса детской больницы. Улица перекрыта даже для пешеходов. Так что будем обходить по берегу Орлика.

 

Для этого придется повернуть на улицу Салтыкова-Щедрина, миновать  чудом оставшиеся старинные деревянные дома.

 

 

        Слева, на здании Управления внутренних дел, увидите знак  - на этом месте раньше находился дом А. П. Ермолова. Надпись на знаке гласит: "Из Москвы поскакал я (1-го мая) на Калугу, Белев и Орел и сделал таким образом двести верст лишних, зато увидел Ермолова. А. С. Пушкин".

 

 

Если пройдете через двор, то из открытого сарая услышите  звонкое "Ку-ка-ре-ку".

 

 

Выходим к симпатичному особняку за двумя соснами - это дом художника Курнакова.

 

Чуть дальше - галерея его работ (домик справа).

 

 

Последнее строение по правой стороне улицы - бывший дом купца Бакина, в нем находится издательство "Вешние воды". 

 

У входа в издательство установлен памятник Афанасию Афанасьевичу Фету.

 

 

        Сворачиваем на тропинку вдоль крутого берега реки. Впереди - пятиэтажный дом современной застройки, но по неизвестным автору причинам заброшенный.

 

 

Тропинка ведет нас мимо здания детской больницы. Удивительно, что кому-то пришло в голову построить его на таком обрыве.

 

 

Берег здесь такой крутой, что некоторые деревья выворачиваются с корнями.

 

 

А вот и Дворянское гнездо.

 

 

Если бы не поросль кустарников, из беседки открывался бы прекрасный вид на город и был бы виден живописный изгиб реки.

 

 

Справа от беседки, среди березок, установлен бюст Ивана Сергеевича Тургенева.

 

 

Недалеко от беседки пару лет назад появилась скамейка Лизы Калитиной. Вернее, две скамейки. Почему две? Неизвестно.

 

        Продолжаем обход квартала по улице Октябрьской. Напротив детской больницы, занимая одно машиноместо, стоит памятный знак "Памятник истории и культуры. Ландшафтный сквер "Дворянское гнездо". Охраняется государством". Нет, это не организованная стоянка, но надо же где-то парковаться родителям с детьми?

 

 

        А вот и "наше все" - многострадальный дом Лизы Калитиной. О, какая у него долгая и грустная история! Дому посвящены газетные полосы, радио и телепрограммы, проведено множество заседаний, получено множество резолюций. А он все стоит и потихоньку ветшает. И удивительно звучат слова Ивана Алексеевича Бунина, сказанные почти 100 лет назад: "мы пошли куда-то на окраину города, в глухую, потонувшую в садах улицу, где, на обрыве над Орликом, в старом саду, осыпанном мелкой апрельской зеленью, серел давно необитаемый дом с полуразвалившимися трубами, в которых уже вили гнезда галки. Мы постояли, посмотрели на него через низкую ограду, сквозь этот еще редкий сад, узорчатый на чистом закатном небе... Лиза, Лаврецкий, Лемм... И мне страстно захотелось любви."

 

 

Справа, рядом со стройкой больницы, осталось еще несколько деревянных построек.

 

 

Слева, сразу за домом Лизы Калитиной, находится музей Николая Семеновича Лескова.

 

 

Далее видим столовую коммерческого института. По выходным в ней играют свадьбы.

 

 

Напротив столовой - новый корпус коммерческого института.

 

 

Проходим дальше, слева - бывшее административное здание бывшего часового завода, в настоящее время в нем разместился медицинский факультет ОГУ.

 

 

На оживленном перекрестке Октябрьской и Тургеневской улиц пестрит вывесками торговый центр "Атолл", в прежней жизни бывший часовым заводом.

 

 

       

Спускаемся ниже. На углу улиц Тургенева и  Салтыкова-Щедрина когда-то стоял дом, в котором родился Иван Сергеевич Тургенев. Теперь об этом напоминает мемориальная доска. В день рождения писателя, 9 ноября каждого года, ровно в полдень, сюда приносят цветы почитатели его таланта.

 

И вот мы выходим к музею Ивана Сергеевича Тургенева. Этот парадный вход теперь закрыт.

 

        Чтобы попасть в музей, нужно повернуть в переулок Георгиевский, вернувшись таким образом к началу нашего путешествия.

         Как видите, литературный квартал оказался еще и медицинским, и торговым.

P.S. Таким был квартал до 24 сентября 2014 года. А после этого дня он стал еще и криминальным - средь белого дня в своем автомобиле был застрелен  Владимир Соболев, бывший генеральный директор «Орелстрой», а ныне один из крупных акционеров этой строительной компании. Он выезжал из квартиры в элитном таунхаузе в районе Дворянского гнезда. Судя по всему, убийца прятался в зарослях за забором музея Н.С. Лескова.

 

Вверх

На главную