На главную

Памятные места г. Орла

        Набор из 17 открыток. Тираж 25000 экз. Цена 93 коп. Москва, 1980 г.

Автор текста А. Кубышкин, фото В. Житникова

 

Площадь им. Ленина

Площадь В. И. Ленина — центр Орла—расположена в самой возвышенной части города. Здесь находится Дом Советов, где размещаются областные партийные и советские органы, горком КПСС, обком и горком ВЛКСМ. Органически вписываются в ансамбль городского центра Дом связи, гостиница «Россия» и новое нарядное здание драматического театра имени И. С. Тургенева. На площади строится новая гостиница «Турист»,
В центре площади — памятник Владимиру Ильичу Ленину. Авторы — скульптор Н. В. Томский, архитектор Л. Г. Голубовский.

 

Дворянское гнездо

Стоят на обрывистом берегу Орлика старые липы. Сверху открывается красивый вид окрестностей города. Вспоминается начало тургеневского романа «Дворянское гнездо»: «Весенний светлый день клонился к вечеру; небольшие розовые тучки стояли высоко в ясном небе и, казалось, не плыли мимо, а уходили в самую глубь лазури. Перед раскрытым окном красивого дома, в одной из крайних улиц губернского города О... (дело происходило в 1842 году) сидели две женщины»,
Не приходится удивляться, что вскоре после выхода в свет «Дворянского гнезда» возникла легенда о том, что его герои не вымышлены, а на самом деле жили на окраине города в конце улицы Дворянской. Сад стали называть «садом Калитиных».
Этот уголок Орла описан и в рассказе Н. С. Лескова «Несмертельный Голован».
В 1968 году «Дворянское гнездо» было благоустроено по проекту орловского архитектора О. В. Левитского: установлен скульптурный бюст И. С. Тургенева работы скульптора Г. Бессарабского, белая каменная ротонда, балюстрада, опоясывающая обрыв.

 

 

Сквер танкистов

В результате успешного контрнаступления на Орловском плацдарме 3-го августа 1943 года советские войска приблизились к Орлу. Военный совет Брянского фронта обратился к воинам с призывом: «Бойцы и командиры! На ваших глазах гитлеровцами уничтожается город Орел. Вы находитесь в 6—10 километрах от него. Два-три часа быстрого наступления не только сохранят вас от лишних потерь, но и не позволят врагу окончательно разрушить наш родной город. Вперед, на скорейшее его освобождение!»,
В ночь на 4 августа начался штурм Орла. Преодолевая ожесточенное сопротивление врага, утром 5-го августа 1943 года в город Орел ворвались части Красной Армии. 5-го августа Орел был полностью освобожден. На единственно уцелевшем доме (№ 11 по улице Московской) было водружено Красное знамя.
В память о героях-танкистах, освобождавших город Орел от фашистов, бывший Первомайский сквер с 1943 года носит название сквер Танкистов. В день 20-й годовщины освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков почетным гражданином города Маршалом Советского Союза И. X. Баграмяном у подножия постамента, на котором стоит танк, был зажжен Вечный огонь в память о тех, кто пал в годы Великой Отечественной войны.

 

Жилой микрорайон сталепрокатного завода

Флагманом орловских предприятий является сталепрокатный завод имени 50-летия Октября. Это крупнейшее в стране предприятие по выпуску метизных изделий: проволоки, калиброванной стали, электродов, канатов, металлической сетки, металлокорда и другой продукции.
Рядом с заводом в большом зеленом массиве Медведевского леса вырос целый жилой район. В поселке сталепрокатчиков, помимо жилых домов, есть больница с поликлиникой, школы, магазины, столовые, детские дошкольные учреждения, профессиональные училища, Дворец культуры. Строятся спортивный и оздоровительный комплексы.
Въезд в микрорайон украшает декоративный памятник «Металлург», открытый в 1973 году. Автор — скульптор И. Чухаркин.
 

 

Памятник Л.Н.Гуртьеву

Леонтий Николаевич Гуртьев (1891—1943) — отважный комдив, воин-коммунист, обессмертивший свое имя в легендарных сражениях у берегов великой русской реки Волги и на подступах к старинному русскому городу Орлу.
Гуртьев погиб на своем наблюдательном пункте 3 августа 1943 года. Через несколько дней в центральной печати было опубликовано сообщение: «От Наркомата Обороны. На боевом посту под Орлом погиб выдающийся командир Красной Армии, участник Сталинградской битвы генерал-майор Гуртьев Леонтий Николаевич. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР память тов. Гуртьева увековечена сооружением ему памятника в г. Орле».
За доблесть и геройство, проявленные в боях за Сталинград и Орел, генерал-майору Л. Н. Гуртьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Памятник Л. Н. Гуртьеву открыт 5 августа 1954 года. Авторы — скульптор Е. В. Вучетич, архитектор Я. Б. Белопольский.


 

Памятник героям гражданской войны

Летом 1919 года армия генерала Деникина через Харьков — Орел продвигалась к Москве. Приказом Революционного Совета Российской республики от 25 августа Орловская и другие соседние с нею губернии были объявлены на военном положении. В Орле организуется рабочий полк под командованием коммуниста М. Г. Медведева, формируется 55-я стрелковая дивизия, командиром которой назначается красный генерал А. В. Станкевич. Но, несмотря на мужество воинов Красной Армии, натиск противника сдержать не удалось. 13 октября белые захватили Орел. 20 октября 1919 года части Красной Армии освободили город.
В память о тех событиях высоко поднялась на постаменте из красного гранита бронзовая фигура девушки в шинели времен гражданской войны и легендарной буденновке. Шагнув прямо из боя, она принесла радостную весть о победе. В поднятых руках винтовка, готовое развернуться Красное знамя и ветвь мира. Пришла победа!
Глядя на этот памятник, невольно вспоминаются светловские строки: «Иркутск и Варшава, Орел и Каховка — этапы большого пути».
Авторы памятника — скульптор А. Н. Бурганов, архитектор А. А. Заварзин.
 

 

Дворец культуры сталепрокатного завода

Дворец культуры сталепрокатного завода построен в 1977 году по проекту архитектора Я. А. Лившица. Все помещения Дворца спроектированы таким образом, что они сообщаются одно с другим, образуя огромные залы и рядом с ними уютные холлы. Это позволяет проводить одновременно шесть-семь различных мероприятий с общим числом посетителей свыше трех тысяч.
В оформлении залов Дворца широко применены самые различные произведения декоративно-прикладного искусства — рельефы, шпалеры, настенные панно, скульптурные композиции, оригинальные люстры, кашпо и напольные вазы.
Во Дворце работают различные студии, кружки, клубы.


 

Памятник архитектуры ХVII века - церковь Михаила Архангела

Церковь Михаила Архангела, расположенная на правом берегу реки Орлика, строилась около 80 лет — с 1722 по 1801 год. Стены церкви прорезаны большими проемами удлиненных окон, полукруглых в завершении. Создается впечатление, будто здание опоясано мощной аркадой, которая подчеркивает массивность всего сооружения. Такие же по форме окна идут равномерно по окружности большого барабана под венчающим здание куполом. Над западным входом в собор возвышается изящная колокольня.
В здании церкви намечено разместить одно из учреждений культуры.


 

Музей Н.С.Лескова

Николай Семенович Лесков (1831—1895) в рассказе «Несмертельный Голован» писал: «Наш дом в Орле был на Третьей Дворянской улице и стоял третий по счету от берегового обрыва над рекою Орликом...»
Детские впечатления писателя, связанные с этим домом, нашли отражения в рассказах: «Пугало», «Тупейный художник», «Мелочи архирейской жизни».
В 1971—1972 годах дом, где прошли детские годы писателя с 1831 по 1839 год, был капитально отремонтирован, в нем разместился музей Н. С. Лескова. В экспозиции музея личные вещи писателя, его мебель, книги, портреты, первые публикации произведений и их последующие издания, иллюстрации к ним русских и советских художников, автографы писателя и другие материалы.


 

Музей И.С.Тургенева

24 ноября 1918 года в 100-летний юбилей со дня рождения писателя в Орле была открыта Музей-библиотека имени И. С. Тургенева. Это был один из первых литературных музеев молодой Советской республики. Основу экспозиции музея составили мебель и библиотека писателя, вывезенные из Спасского-Лутовинова. В истории создания музея И. С. Тургенева непосредственное участие принимали А. М. Горький, А. В. Луначарский, В. Я. Брюсов и другие выдающиеся деятели советской культуры.
В настоящее время Государственный музей И. С. Тургенева — крупный центр по изучению жизни и творчества великого писателя, его фонды и библиотека стали уникальными собраниями материалов русских и советских писателей, своим рождением, жизнью и творчеством связанных с Орловским краем.

 

 

Октябрьский мост

Современные многоэтажные дома, широкие улицы и площади, красивые мосты через реки Ока и Орлик составляют сейчас лицо города.
Новые жилые районы соединяются магистралями и путепроводами. 4-го ноября 1977 года в канун 60-летия Великого Октября был открыт новый мост через реку Оку. Он соединил два района города Орла — Железнодорожный и Советский. Перила моста декоративно украшены художественным литьем, отражающим некоторые исторические этапы развития Орла.


 

Памятник Н.Н.Поликарпову

«Есть люди, у которых невозможно отделить личную жизнь от профессиональных интересов, для которых наука, техника, производство обратились в естественную страсть ума и сердца. Таким был Поликарпов» — писал биограф Н. Н. Поликарпова Лев Гумилевский.
Выдающийся советский авиаконструктор Николай Николаевич Поликарпов родился 8 июля 1892 года в селе Калинине Ливенского уезда Орловской губернии. Учился в Ливенской гимназии, затем в Орле, а в 1916 году окончил Петроградский политехнический институт и одновременно курсы авиации и воздухоплавания.
В 1923 году Н. Н. Поликарпов создает первый советский самолет-истребитель И-1, в 1928 — знаменитый У-2, названный в честь авиаконструктора ПО-2.
За год до начала Великой Отечественной войны Н. Н. Поликарпов один из первых в Советском Союзе был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Самолеты конструкции Н. Н. Поликарпова И-16, И-153, ПО-2 являлись грозным оружием в годы войны.
Орловцы чтут память замечательного конструктора. Его именем названы улица и площадь, в 1958 году ему был открыт памятник. Авторы памятника — скульптор Г. И. Кепинов, архитектор Г. А. Захаров.
 

 

 

Место слияния рек Оки и Орлика

Шумит в центре Орла большой тенистый парк. В честь 400-летия города Орла здесь в 1966 году сооружен высокий обелиск. Он стоит при впадении Орлика в Оку на том месте, где возник город-крепость.
27-метровый обелиск увенчан изображением древнего герба Орла в сочетании с советским символом труда. По вертикали высечена летопись основных исторических событий города. Около обелиска расположена скульптурная группа: женщина, олицетворяющая Победу, и два советских воина-автоматчика. На постаменте скульптурной композиции высечены слова А. Твардовского:
Он мощь свою в борьбе обрел,

Жестокой и кровавой,

Солдат-народ, и вот Орел-

Начало новой славы.

У подножия обелиска замурована капсула из нержавеющей стали с письмом орловцев к своим потомкам. На граните выбита надпись: «Вскрыть в 2066 году». Авторы мемориального комплекса — скульптор А. Н. Бурганов, архитектор Р. К. Топуридзе.
 

 

 

Торговые ряды

Торговые ряды являются памятником гражданской архитектуры XIX века.
Первоначально торговые ряды были деревянными и находились за стеной бывшей крепости на торжище. В 1770 году от большого пожара сгорели все деревянные постройки Орла. После этого на площади запретили возводить какие-либо строения. В 1849 году торговые ряды перенесли на то место, где они находятся в настоящее время.
После Великой Отечественной войны торговые ряды были восстановлены по проекту орловского архитектора Б. В. Антипова. Они имеют то же назначение, что и раньше: в них размещаются различные магазины и учреждения. Здесь же находится областной краеведческий музей. Его экспозиции отражают историю Орловщины, характеризуют ее природу, экономику и культуру.
 

 

 

Декоративный памятник "Основатели Орла".

Зодчий, работный человек и воин. Основатели Орла. Это они строили город на Оке, они защищали его.
На деревянном постаменте, изображающем как бы кусочек стены крепости, установлена скульптурная группа, выполненная из четырехсотлетних дубов, ровесников города Орла. У зодчего в правой руке макет крепости, в левой — свиток, на котором вырезаны слова из Никоновской летописи: «того же лета повелением государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси поставлен бысть город на поли на реке Орлее». Рядом работный человек в простой холщовой рубахе, в лаптях, с топором в руках. На минуту прервав свой нелегкий труд, он приложил руку ко лбу, всматриваясь вдаль (в солнечный день после полудня отчетливо видно, как тень от правой руки прикрывает глаза: именно в эти часы ожидалось приближение врага к стенам города). Рядом с работным человеком — воин, готовый в любую минуту встать на защиту крепости.
Декоративный памятник «Основатели Орла» (скульптор Б. А. Зубарев) открыт в 1974 году в мемориальном парке, где когда-то была крепость. В ближайшее время в парке будут установлены еще несколько скульптурных композиций, отражающих главные вехи становления города

 

 

Памятник И.С.Тургеневу

Город Орел — родина великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Писатель на протяжении всей жизни интересовался тем, что происходило в городе, часто бывал в нем.

Один из самых красивых уголков парка культуры, откуда открывается вид на Оку, жители Орла именуют «тургеневским бережком». Это название принадлежит Н. С. Лескову, который сообщил однажды, что, по дошедшим до него воспоминаниям, мать писателя В.П.Тургенева отправляла няню гулять с ребенком в городской сад. «Она облюбовала,— пишет Н. Лесков,— место сидеть в публичном саду на последней дорожке, над самой Окою. Отсюда знаменитое дитя впервые окидывало своими глазами небо и землю, и может быть, здесь было бы хорошо поместить памятный знак с обозначением, что в Орле увидел свет Тургенев, пробуждавший в своих соотечественниках чувства человеколюбия и прославивший свою родину доброю славою во всем образованном мире».

Памятник Ивану Сергеевичу Тургеневу был открыт в 1968 году в канун 150-летия со дня рождения великого русского писателя. Его авторы — скульптор Г. П. Бессарабский, архитекторы А. И. Свиридов, В. С. Атанов.

 

Вверх

На главную