На главную

Улица  Этажтаж, или занимательная топонимика.

Топонимика - (от греч. topos - место и onyma - имя - название)

 - совокупность географических названий какой-либо территории.

 

   

  

        Оказывается, в  Орле - 655 улиц, переулков, площадей, бульваров,  проездов, шоссе и набережных.  Правда, нет ни одного проспекта, зато есть улица-гора, улица-ров и улицы-берега! Так что любителю топонимики открывается обширное поле для исследований.

        Уличные таблички нашего города необычайно разнообразны как по содержанию, так  и по форме. Как известно, форма и содержание взаимосвязаны. Но сначала обратимся к формам табличек.

 

Такая табличка уцелела с довоенных времен. В ее верхней части предусмотрено место для небольшого фонаря. В пазы вставлялись стеклышки.

 

Табличка, стилизованная под старину, появилась в 2014 году на отремонтированном здании Орловской банковской школы. Изнутри подсвечивается энергосберегающей лампочкой.

 

 

          

Еще один вид старинных табличек представлен на Пушкарных  улицах.

 

 

  

Вот более современные таблички, которые часто страдают от уличных хулиганов.

 

 

Зато табличке в Узко-Холодном переулке хулиганы не страшны, так как она находится под надежной охраной.

 

Обычная табличка на необычном месте.

 

А вот персональная табличка.

 

 

Владельцы частных домов заказывают таблички сообразно своему вкусу.

 

 

Но и жители многоквартирных домов горазды на выдумку. Вот такая табличка, составленная из двух, красуется на доме 23 по улице Фомина.

 

     

 

В городе много пар улица-переулок. Обычно улица и одноименный переулок находятся по соседству.

 

 

  

 

 

Но есть интересные исключения! Вот эти таблички находятся на одной улице (переулке?)

 

 

А этот дом и вовсе числится сразу на двух улицах.

 

 

   

Ветер, мороз и солнце делают  некоторые таблички почти нечитабельными.

 

Кусочек Привокзального переулка.

 

Табличка на углу улиц Маяковской и Нормандия-Неман превратилась в настоящий арт-объект.

 

 

   

Загадочные таблички. Вообще-то это Огородный и Парниковый переулки.

 

 

Зачастую новую табличку вешают рядом с поржавевшей от времени старой.

 

И так - несколько раз.

 

 

 

Ну, а если не повесили новую - приходится обновлять старую табличку. Так появляются рукописные экземпляры.

 

Житель одноэтажного дома №9 по улице 2-ой Посадской живет, оказывается, на 9 этаже!

 

А теперь обратимся к содержанию табличек. В названиях улиц оставили след исторические события, известные личности, деятели культуры, географические названия, словом - все многообразие жизни.

 

Город помнит предводителей народных восстаний,

 

 

   

   

 героев Гражданской войны,

 

   

героев Великой Отечественной,

 

 

основателей марксистко-ленинского учения,

 

 

 

деятелей компартии и революционные даты.

 

 

 

Улица имени МОПРа (Международной организации помощи борцам революции, созданной в конце 1922 года). Табличка слева написана правильно, а справа - с ошибкой.

 

 

 

Более сорока улиц названы в честь писателей, поэтов и литературных критиков. Более того, есть в Орле  улица, названная в честь литературного персонажа -Павла Корчагина, главного героя романа Николая Островского "Как закалялась сталь". Полный список улиц, названных именами известных людей, можно посмотреть здесь.

Другие виды искусства представлены более скромно. Есть улица имени художника Мясоедова, Скульптурная улица и Скульптурный переулок (скульптур на них нет и в помине), улицы имени композиторов Глинки и Чайковского.

Многие улицы Орла неоднократно меняли свои названия, и не всегда это было связано с идеологией. Все-таки два десятка Пеньевских переулков, 16 Московских и 5 Новосильских переулков - это многовато.  Поэтому их тоже переименовали.

В 90-е годы 20 века некоторым улицам вернули исторические названия. Так, ул. Сакко и Ванцетти снова стала Карачевской, ул. Карла Либкнехта - Васильевской, ул. Дзержинского - Покровской. Но вот на улицу Ленина (бывшую Болховскую), Комсомольскую (бывшую Кромскую) рука депутатов горсовета (а именно они решают такие вопросы) не поднялась. К тому же в городе появились новые Кромская и Болховская улица. Значит, если улице Ленина или Комсомольской вернуть историческое название, путаница будет неизбежна.

 

Но ведь можно обойтись и без переименований и в то же время не забывать исторические названия улиц, как это сделано во многих городах. Такой эксперимент провел один энтузиаст-одиночка, который заказал в фирме "Фолиант" пару табличек и укрепил их на старинных улицах города.  Опыт удался наполовину:

 

Табличка на перекрестке Черкасской и Розы Люксембург до сих пор  на месте.

 

А табличка "б. Пуховая" провисела всего  неделю и исчезла в неизвестном направлении. Так жители ул. Маяковской продемонстрировали верность заветам поэта-бунтаря.

  

 

Вверх

На главную