На главную

Центральная, многострадальная...

 

            На этой странице речь пойдет о самом центре города Орла, площади имени Владимира Ильича Ленина. Является ли она многострадальной, или автор воспользовался этим эпитетом для рифмы, читатель решит сам, дочитав страницу до конца.

 

             В советское время центральной площадью каждого города являлась, конечно, площадь, на которой был установлен памятник основателю Советского государства Владимиру Ленину. Она была украшением города, традиционным местом проведения праздничных демонстраций, парадов и народных гуляний.

 

 

            Первый памятник вождю пролетариата был установлен в Орле еще при жизни Ленина, 7 ноября 1920 года в честь третьей годовщины Октябрьской революции. По времени сооружения это был второй (!!) памятник в стране. Представлял собой был бюст белого цвета из цемента, стоял на высоком пьедестале, к которому вели три широких ступени. В цоколь пьедестала была вделана белая мраморная доска с датой открытия памятника. Автор памятника - скульптор Георгий Дмитриевич Алексеев. Фоном памятника служили пирамидальные тополя бульвара, начинавшегося там, где теперь находится юго-восточная часть площади Ленина. Через четыре года этот памятник был заменен бронзовым, выполненным советским скульптором С. Д. Меркуровым. В 1933 году бюст заменили фигурой во весь рост.

 

 

            Во время войны памятник был разрушен, после освобождения Орла его копию установили на старом месте в начале бульвара. Фото с сайта www.orl.ec.

 

        Начало преобразования исторически сложившего центра города Орла относится к 1938 году. По проекту того времени предусматривалась площадь III Интернационала на месте бывшего военного плаца, где теперь находится сквер имени Гуртьева. Война помешала осуществлению этого проекта, и после освобождения Орла от фашистских оккупантов ленинградскими архитекторами В.А. Гауковичем и В.Л. Арбузовой было решено сформировать центр города там, где он существует в наши дни. Вот как пишет об этом проекте архитектор С. Федоров в своей книге "Архитектурные образы Орла":

           "Главная композиционная ось центральной площади была ориентирована на стрелку между Окой и Орликом. По составу и содержанию застройки площадь имела административно-общественный характер, а по расположению была решена как прибрежная площадь, смело и живописно раскрытая во внешнее пространство и прекрасно обозреваемая со всех сторон. К сожалению, этот интересный проект не был осуществлен. ...видовые перспективы центральной площади оказались навсегда закрытыми новыми зданиями драматического театра и крайне неудачно перестраиваемого горисполкома."

 

 

            До 1961 года парады и демонстрации проводились на площади перед драматическим театром (ныне - театр "Свободное пространство"). Этот памятник был открыт в 1949 году и простоял до его переноса на площадь Ленина в 1961 году.

 

 

        План города Орла издания Шемаева, составленный в 1905 году. На месте Дворянского собрания (31) сейчас находится драматический театр, на месте присутственных мест - Дом советов и гостиница "Русь", на месте губернского правления (11) - здание почтамта. То есть современная площадь Ленина занимает часть улицы Горького (бывш. Садовой) и часть бульвара, поочередно называвшимся Городским, Николаевским, Театральным, Центральным. Его черты сохранялись вплоть до 1973 года, когда для строительства площади там были выпилены последние деревья и демонтирована трамвайная линия.

 

 

Вот таким было Дворянское собрание. Открытка начала 20 века.

 

 

            А на этой открытке вы видите городской бульвар с множеством лавочек. Городской бульвар был заложен в 1819 году и начинался от Дворянского собрания, то есть напротив современного театра имени Тургенева,  а заканчивался в конце городского сада.

 

 

            Итак, будем двигаться по площади Ленина по часовой стрелке, или посолонь, то есть по движению солнца. Интересно, что застройка ее велась именно в этом направлении. Отсчет начинаем от здания Дома связи (ныне - Орловский главпочтамт), построенного еще при Сталине, в 1950-1951 годах по проекту архитекторов С.С. Ожегова, А.А. Зубина и А.С. Муравьева. Скульптурные группы над угловой частью фасада выполнены скульптором Ю.Г. Неродой. Это монументальное историческое здание с колоннадами и многофигурными скульптурными композициями. Является памятником архитектуры федерального значения.

 

 

 

        Чего стоят массивные входные деревянные двери!

 

 

             И лестница в несколько десятков ступеней, словно это не Дом связи, а Храм связи! Не каждому удастся взобраться по ней, не запыхавшись! Правда, площадь этого здания такая большая, что освоить ее Почта России не в состоянии, и лестницу окружают пустующие помещения, вдобавок с пластиковыми дверями (в памятнике-то архитектуры?). Наверно, в этих помещениях могли разместиться небольшие магазины? Кофейни? Впрочем, это фантазии автора.

     

Открытка из набора 1958 года. Трамвай заворачивает с улицы Горького на улицу Ленина.

 

 

На этом фото, сделанного с похожего ракурса, хорошо видна монументальная, под стать Дому связи,  доска Почета. На ней размещали фотографии каких-то передовых людей.

 

Та же доска Почета немного с другого ракурса.

 

 

            Двигаемся дальше. 30 декабря 1961 года завершено строительство первой очереди здания Дома Советов. В нем были размещены обком КПСС, облисполком, обком ВЛКСМ, горком КПСС и горком комсомола, областной и городской комитеты народного контроля. Здание построено по типовому проекту архитекторов института «Легипрокоммунстрой». Проект был впервые реализован в Пензе, позднее по тому же проекту построили Дома Советов в Липецке, Великом Новгороде, Шахтах и Черкассах. В плане здание представляет собой прямоугольник с внутренним двором, в заднем корпусе которого выделяется полукруглый объём зала заседания.

            Так выглядела площадь Ленина в 1966 году. Открытка, посвященная 400-летию образования Орла. Обратите внимание, что улица Горького еще является проезжей, и вдоль нее цела зеленая аллея бульвара.

 

 

            Следующим этапом формирования площади стало строительство гостиницы "Россия". Она сдана в эксплуатацию 26 сентября 1964 и была рассчитана на 238 мест. На первом этаже находился одноименный ресторан. В настоящее время это отель эконом-класса "Русь" на 123 номеров. Переименование связано с Постановлением Правительства РФ от 03.02.2010 N 52 (ред. от 25.09.2017) "Об утверждении Правил включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого".

 

 

Площадь Ленина на открытке 1970 года.

 

 

Для расширения пространства площади  в ночь на 14 апреля 1973 года деревья аллеи были спилены под корень.

 

Вдалеке видна входная арка городского парка. За снесенной аллеей открылись взору видны какие-то строения. Они были снесены для строительства драматического театра.

 

                Он был открыт в 1975 году и носит звание Орловского государственного академического театра имени И.С. Тургенева. Первым спектаклем в новом здании была пьеса "Дворянское гнездо" по роману И.С. Тургенева.

 

 

                Двигаемся дальше. Перед нами - здание гостиницы "Салют", открытой в 1986 году. Строили ее долго, целых восемь лет. Для помощи строителям направлялись бригады рабочих с орловских предприятий. С точки зрения архитектуры не представляет собой ничего особенного.

 

 

 А панно, украшающее фасад гостиницы, датируется аж 1992 годом. Забавно, что на официальном сайте гостиницы заявлено, что она - "одна из старейших гостиниц города Орла".

 

 

Итак, между архитектурой 80-х годов 20 века (гостиница "Салют") и 50-х годов 20 века (почтамт) мы видим здание в русском стиле, построенное в 1908 году для Северного банка и реконструированное в начале 21 века (надстроен третий этаж). В здании располагается филиал "Связь банка". Часы на фронтоне красивые, но пользы от них мало, так как чаще всего они стоят.

 

 

Здание Северного банка в первоначальном виде было двухэтажным.

 

Так было закончено формирование архитектурного ансамбля площади, существующего и по сей день.

 

 

Если не считать, пожалуй, только двух высоток, которые изменили вид на Дом советов. На фотографии 20 апреля 2010 года первая высотка только возводится.

 

 

А здесь их уже две.  Фото 2015 года.

 

 

Панорама площади. 70-е годы 20 века.

 

Площадь Ленина в 1987 году.

 

 

            Перед демонстрациями 1 мая и 7 ноября трибуну перед памятником Ленина делали повыше, чтобы руководители партийных и советских органов могли приветствовать участников этих акций. На фасаде размещали портреты членов Политбюро КПСС. 1 мая 1991 года прошла последняя демонстрация с флагами и портретами членов Политбюро.

 

 

Праздник в День международной солидарности трудящихся. Начало 80-х годов.

 

 

         С наступлением перестройки на площади стали проводиться не только демонстрации. Началась новая, разнообразная и весьма пестрая жизнь площади. Так, в 1997 году город Орел стал центром проведения Дня славянской письменности и культуры.  Масштабный крестный ход прошел по улице Ленина к зданию драматического театра. Православные священнослужители на улице Ленина!  Вдумайтесь! После стольких лет воинствующего атеизма!

            Возможно,  кто-то из читателей узнает в этой толпе себя или своего знакомого .

 

 

Мероприятие собрало множество участников.

 

Лозунг "Единством и любовью спасемся" все-таки лучше, чем "Слава КПСС"!

 

В начале августа 1999 года на площади была организована шахматная доска с живыми фигурами.  Событие связано с визитом чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова.

 

 

Открытка 2009 года. Здание администрации Орла, слева - стена театра имени И.С. Тургенева. Вот эти здания и закрыли прекрасный вид на стрелку, о чем говорил архитектур С. Федоров.

 

 

            В декабре 2009 года на площади Ленина был залит каток, правда, его ничем не огородили Из-за этого произошла одна неприятная история. 23 декабря 2009 года 62-летний житель Орла упал и ударился головой на льду катка. В результате он попал в больницу с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма», «сотрясение мозга». Это была еще и некрасивая история, так как представители мэрии пытались доказать, что пенсионер упал не на площади Ленина, а на площади Мира. Приводился довод о том, что лед не состоит на балансе мэрии, а значит мэрия за него не в ответе... Отличился и директор муниципального «Городского спортивно-оздоровительного центра» Александр Шатохин. Он поведал суду, что каток был залит гораздо позже 23 декабря. Но суд внял показаниям милиционера патрульно-постовой службы Советского РОВД, который видел падение пенсионера, вызвал скорую и помог ему подняться и 19 марта 2010 года федеральный суд Советского района Орла удовлетворил иск пострадавшего к мэрии о компенсации морального вреда.

            Если не верите, можете прочитать статью на сайте газеты "Орловский вестник"

 

14 января 2014 года через Орел проходила эстафета Олимпийского огня. Несмотря на морозную погоду, многие горожане пришли посмотреть на это событие.

 

 

На площадь приехали трейлеры, в которых можно было купить спортивную форму и сувениры с символикой Зимних игр.

 

 

20 апреля 2014 года на площади можно было сдать кровь в мобильной станции переливания крови.

 

 

22 июня 2014 года на площади Ленина прошла акция-флешмоб «Спаси Юго-Восток!». Фото предоставлено жителем Орла Александром.

 

 

День города в 2015 году.

 

 

5 сентября 2015 года, перед выборами в Орловский городской Совет 
народных депутатов, на площади была организована ярмарка.

 

Никогда раньше такого не было, да после тоже. Случилось это при мэре Сергее Ступине. Посетителей было не очень много.

 

Площадь украшала символика партии "Единая Россия".

 

Зато административный ресурс позволил вывести на площадь муниципальный ансамбль "Славица". На фото - выступление солиста Николая Печко перед посетителями ярмарки.

 

 

В год 450-летия Орла асфальт на площади Ленина был заменен на плитку. Фото сделано 31 мая 2016 года.

 

 

Так что День города в юбилейном году проводили уже на обновленной площади.

 

 

Скажем несколько слов об украшении площади к праздникам. Фото сделано 20 декабря 2015 года. Товарищ Ленин поздравляет жителей Орла с Новым годом.

 

 

+

            Главная елка города всегда ставится перед входом в драматический театр. Так что губернатор всегда может полюбоваться ей из окна своего служебного кабинета. Фото 14 января 2006 года. Как видите, эта елка - настоящая.

 

 

   

А эта искусственная елка, приобретенная при мэре Викторе Сафьянове, прослужила городу несколько лет. Слева - декабрь 2013 года, справа - декабрь 2015 года.

 

Перед Новым 2019 годом площадь удивила горожан необычным видом.

 

Агрохолдинг "Фосагро" организовал каток, который пользовался большой популярностью. Подробнее об этом читайте на странице "На носу - 2019 год"

 

 

            После соломы на центральной площади некоторые думали, что уже ничему не удивятся, но не тут-то было! В июне 2019 года на месте, где зимой был каток,  обустроили три корта для занятий пляжным волейболом. Для этого было привезено несколько тонн песка и губернатор А. Клычков учредил кубок Орловской области по пляжному волейболу. Жители города восприняли это новшество очень неоднозначно.

 

Впрочем, несколько рядов кресел для зрителей пришлись кстати.

 

 

И, конечно, ежегодно на 9 мая, 5 августа и 1 января  тысячи горожан собираются на площади, чтобы полюбоваться праздничным салютом.

 

В эти дни на площади действуют повышенные меры безопасности.  День города в 2008 году.

 

 

            Многое повидала наша центральная площадь . Учитывая, что орловские губернаторы становятся все моложе и приезжают в город все более издалека, многое ей еще предстоит увидеть. Автор в меру своих возможностей постарался и постарается в будущем это показать.

 

 

            Наверно, давно пора площадь переименовать, снести памятник Ленину или заменить его на памятник менее противоречивой личности. Но в ближайшем будущем  это вряд ли произойдет. А, значит, орловская поговорка - "Проехать с бороды на лысину", то бишь переместиться с площади Карла Маркса на площадь Ленина, еще актуальна!

 

 

Все черно-белые фотографии на этой странице -  из архива орловского журналиста Сергея Андреева (1941-2001).

Июнь- июль 2019 года

Вверх

На главную