На главную

Жизнь и смерть орловских магазинов

Давно прошли те времена, когда вся торговля была разделена между промторгом, продторгом и коопторгом. За последние 20 лет мир торговли изменился кардинально. Где вы, магазины "Космос", "Спутник", "Океан", "Рябинушка", "Разград"?

 

Гастроном "Россия" превратился в супермаркет семейных покупок "Апельсин".

 

            Магазин "Чайка" потерял свою вывеску - теперь под его крышей несколько магазинов. Но по привычке жители называют здешний район и остановку  общественного транспорта "Чайкой". Фото сделано в 2003 году.

 

В бывшем овощном магазине на Ленинской продают одежду и обувь.

 

В нашем городе успешно развиваются две противоположные тенденции: на улицах становится все больше дорогих автомобилей и дешевых магазинов. Словно орловчане покупают авто, сильно экономя на питании и гардеробе. После затяжного ремонта вместо магазина "Разград" открылся магазин дешевой одежды. Одежда вроде бы новая, но запах в нем стоит "специфический". Окна, как почти везде, заколочены рекламными щитами.

 

 

Магазины "Second hand" (в переводе с английского - "Вторая рука") попадаются на каждом шагу. В чувстве юмора хозяину этого "бутичка" не откажешь.

 

Появились свадебные салоны. И как это без них раньше обходились?

 

Магазин для поклонников Терпсихоры предлагает все для сцены и танца.

 

 

На центральном универмаге периодически меняют вывески.

 

  

С 2006 года в Орле началась эпоха гипермаркетов. Первым был "Юнмарт", затем - "Линия". В начале 2012 года магазин "Юнмарт" приказал долго жить. А перед кончиной он продал половину торговых площадей санкт-петербургской сети "Метрика".

 

 

В том же, 2006, году открылся мебельный гипермаркет "Мебель-сити".

 

Что не мешает существовать множеству других мебельных магазинов.

 

 

Есть гипермагазины, и есть микромагазины. Улица 1-ая Курская. К сожалению, автору не удалось выяснить, чем он торгует.

 

Приезжего наверняка поразит неимоверное количество ювелирных магазинов. В ярко освещенных залах зевают от скуки охранники, скучают и продавщицы. Тем не менее открываются новые магазины с ювелирными изделиями.

 

Это раньше были овощные, рыбные, хлебные магазины, а теперь в любом можно купить и хлеб, и рыбу, и овощи.

 

Магазинчик возле универмага успел побывать модным магазином косметики "Александр", торговал травами Полесья, а теперь торгует продуктами и дверями-сейфами. Несомненно, это очень удобно - зайдет гражданин за колбаской, а тут двери! Или наоборот, зайдет заказать дверь-сейф, да еще и хлеба к ужину купит.

 

 

После кризиса продолжительность жизни среднего магазина  почти сравнялась с продолжительностью жизни мухи-дрозофилы. Не успеет магазин родиться-открыться, как уже в его окнах появляются щиты с надписью "аренда". Мир праху твоему, очередная торговая точка!

 

 

В многочисленных "секонд хендах" торгуют ношеной одеждой из Европы.

 

В торговые точки превратились и орловские предприятия - на снимке один из корпусов завода "Диффузант".

 

 

  

Наряду с новыми магазинами в городе открылось множество ресторанов и кафе.

 

Когда-то на этом месте стояла кафе-стекляшка "Весна". А теперь - летнее кафе "Cafe".

 

 

   

"Пучина", "Ждем вас" - названия на любой вкус.

 

 

Кофейня "Мистер Хинкали" - звучит интригующе.

 

 

 

 Превращение кафе "Корсар" в кафе "Теремок". Слева - май 2007 года, справа - декабрь 2009 года.

 

Нельзя не упомянуть и множество парикмахерских, которые обычно располагаются на первых этажах жилых домов.

 

 

А это магазин "2 в одном". Вернее, просто больщой фургон напротив Смоленского храма на улице Нормандия-Неман.  Сочетание просто немыслимое - автохимия и блинчики с мантами.

 

Очередной торговый центр вырос на улице Розы Люксембург (бывшей Большой Мещанской) рядом с магазином "Москва", на месте снесенных частных домов. Март 2014 года.

 

Мимикрия есть не только у животных и растений. Магазин "Магний" в пос. Жилино (плодово-ягодная станция) зачем-то маскируется под "Магнит".

 

Еще один магний открылся на улице Емлютина.

 

            Летом 2014 года взорам изумленных горожан предстало чудо: невероятное превращение части общественного туалета в сквере за Торговыми рядами в ...кафе. Да, да, как видите - прорублен второй вход, установлены столики с лавочками, холодильники с напитками, рекламные щиты. Что ж, наверно, это очень удобно. Только вот наплыва посетителей что-то не замечено.

            Летом 2015 года заведение открылось в новом формате - туалет превратился в кофейню. Вывеска сулит горячую выпечку, пончики с разным вкусом и кофе навынос. Посетителей по-прежнему почти нет. Немудрено!

 

            Еще одна кофейня открылась летом 2015 года на трамвайной остановке рядом со зданием Центрального банка. Ее хозяин, по-видимому, является поклонником американского сериала "Breaking bad" ("Во все тяжкие"). Рядом нет ни скамеечки, на навеса, и автор данных строк, часто бывая рядом, ни разу не видел, чтобы кто-то пил здесь кофе.

 

 

        В августе 2015 года крупная торговая сеть X5 Retail Group приобрела 104 магазина региональной сети «Росинка». Все сети компании («Росинка», «Апельсин», «Сберегайка») будут ребрендированы в дискаунтеры «Пятерочка». По этому случаю в вышеперечисленных магазинах были объявлены 70% скидки на ряд товаров. Эта новость вызвала в городе настоящий ажиотаж. Перед магазинами выстроились очереди, в которых пришлось стоять по несколько часов. На фото - распродажа в магазине на улице Гагарина.

Вот так бурно развивается  орловская торговля и сфера услуг. Теперь вам понятно, почему  в нашем городе размер торговых площадей в расчете на одного жителя в 3 раза превышает установленные нормы?

Вверх

На главную