На главную

"Чудеса" города Орла

        Сейчас стало модно составлять списки чудес разного калибра: "Семь чудес света", "Семь чудес России", в 2009 году силами местной общественности был составлен список "Семь чудес Орловщины". Автору данного сайта захотелось составить свой список "чудес", которые делают наш город неповторимым. Обратите внимание на кавычки - это важно!

 

        Сие пернатое "чудо" 8 лет встречало пассажиров станции Орел на привокзальной площади, чтобы приезжающие не сомневались в том, что они попали в город Орел. Установлено в 2008 году, регулярно подвергалось реставрации. Изначальным материалом послужили березовые ветви (именно поэтому одна орловская газета назвала его "дворницким кошмаром"), потом березу заменили на сухие стебли кохии. До сих пор никого не оставляет равнодушным, вызывая сильные, но противоположные чувства. Судя по магазинам сувениров, плетеная птица стала символом нашего города. В 2016 году орел был перенесен в 909 квартал, а на его месте установили бронзового орла.

 

 

        Наверно, в нашем городе много счастливых людей  - ведь неработающие часы встречаются чаще работающих. Данный часовой механизм с 4 циферблатами располагается у входа в трамвайно-троллейбусное управление по ул. Карачевской. Стрелки идут лишь на 2 циферблатах. А вот на каких - догадайтесь сами. Подсказка: подождать минут пять, чтобы увидеть, на каких часах стрелки изменили свое положение.

 

 

        Если идти по Александровскому мосту вверх к Ленинской улице и, перейдя реку, посмотреть через перила направо вниз, то можно увидеть квадрат кафельного пола - это все, что осталось от дома №2, снесенного в начале 2000-х годов. Снесли, чтобы построить что-то новое, но так и не построили. Возможно, здесь когда-то пили чай или принимали ванну.

 

 

        "Всё больше в городе влюбленных, длиннее очереди в загс, всё крепче цепи Гименея, всё больше на мосту замков..." Это - строки орловского поэта Андрея Елисеева. Гроздья замков, ключи от которых торжественно выброшены в волны Орлика как символ вечной любви, украшают парапет Александровского моста. Сначала замки вешали на подвесном мостике, потом перешли к Александровскому. Почему-то молодожены предпочитают правую сторону моста (если идти от ЗАГСа). Если такая мода сохранится, то свободного места на парапете скоро не останется.

 

 

 

        К следующим "чудесам" автор данных строк относит 4 (четыре) памятника Ивану Алексеевичу Бунину. Трудно поверить, что все они изображают одного и того же человека. Бунин возле областной библиотеки напоминает Владимира Высоцкого (на фото слева). Другой Бунин (фото справа) сидит в фойе драматического театра, на его лице застыла какая-то гримаса. И почему он засунул руки в брюки? 

 

 

        Последний из поставленных Бунину памятников находится в литературном сквере развлекательного комплекса "Гринн" (фото слева). Правда, почему-то кажется, что это Чехов. На фото справа - памятник Бунину на берегу Оки. Дважды в год, в День Победы и в День города, рядом с монументом устанавливают батареи фейерверков. И бедный Иван Алексеевич содрогается от залпов салюта.

 

 

 

        Есть в городе еще один памятник, похожий на театрального Бунина - памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому перед зданием ФСБ. Если мысленно продолжить линию его взора, то  окажется, что смотрит он на Орловский централ - каторжную тюрьму, в которой Дзержинскому пришлось провести 3 года своей жизни, с  1914  по 1917 гг. (его камеру сохраняют в первоначальной обстановке с цепями и кандалами как музейный экспонат).

 

 

 

        Перейдем теперь к чудесам архитектурным. Много лет перед домом 65 по Комсомольской улице, на остановке общественного транспорта, был скверик. Потом появился небольшой торговый павильон под названием "Спасибо" (фото слева). Место это людное, торговля шла бойко, и владелец павильона решил расширить свои площади. На месте скверика стали расти этажи нового просторного магазина - сначала подземный, потом первый, потом - и второй. Вот тут-то жители соседних домов и стали бить тревогу - строение обещало закрыть им солнечный свет. Перспектива получить вид из окна на кирпичную стену  - кому это понравится? В конце концов владелец получил предписание разобрать второй этаж, но стройка так и остается в первоначальном состоянии.

 

                Еще одно архитектурное "чудо" собирался возвести на трамвайной остановке напротив автовокзала один местный бизнесмен, по совместительству депутат горсовета Кленов. После бурных протестов жителей города строительство было приостановлено (в 2010 году). Да уж, место было выбрано просто замечательное - пассажиры, выходя из вагона, упирались бы  в стену торгового павильона.

 

        Продолжение истории (см. предыдущее фото). Декабрь 2013 года - каркас павильона на трамвайной остановке "Автовокзал"  демонтирован, но напротив кинотеатра "Современник", в такой же опасной близости от трамвайных путей, вырос  другой павильон, раза в 3 длиннее снесенного. Судя по всему,  скоро он распахнет свои двери для покупателей. Сами понимаете, что в такой постройке по определению не может быть ни водопровода, ни канализации, как в "Родных селах" (см. ниже). Посему автор предлагает назвать это "чудо" "Родным поселком".

 

 

        А это "чудо" бойко тиражируется в самых людных местах города. Причем строительство такого павильона занимает всего несколько дней. Скажем, в понедельник ставят каркас, а в пятницу посетителей уже ждут заполненные витрины. Название "Родное село" можно считать символичным - ведь, как известно, в сельской местности  бывают проблемы с водопроводом и канализацией. Так и в этих павильонах - где персонал моет руки и отправляет естественные надобности? Большая загадка. Поразмышляйте над ней перед тем, как открыть дверь в такой павильон.

 

 

            Осенью 2012 года началось строительство нового корпуса детской больницы в районе "Дворянского гнезда". Дело идет к тому, что скоро от этого исторического места не останется и следа. Когда возведут 9-этажную башню поликлиники, количество посетителей больницы значительно возрастет, значит, машинами будут забиты все окрестные узкие улочки. Останется только снести развалины дома Лизы Калитиной и устроить возле беседки автомобильную стоянку имени Ивана Сергеевича Тургенева.

 

 

 

        Когда в сквере Ермолова в середине мая 2012 года начались строительные работы, то некоторые горожане решили, что и здесь будет возведен очередной павильон "Родное село". Место ведь людное. Но оказалось, что на месте камня, в течение десяти лет обещавшего, что здесь установят памятник прославленному полководцу и дипломату, собираются  его действительно установить. Так и вышло - 27 июля 2012 года монумент был торжественно открыт. Возможно появится еще где-нибудь.

 

            В августе 2009 года недалеко от памятника писателю Лескову появилась композиция из березовых ветвей "Медведица с медвежонком". По замыслу создателей непослушный медвежонок убегает от мамы-медведицы и лезет на березу. Композиция пользовалась у орловчан и гостей города неизменным успехом - под деревом даже трава не успевала вырасти. В 2012 году по неизвестным причинам береза засохла, поэтому верхушку дерева спилили. В настоящее время медвежья семья перенесена ко входу в городской парк.

 

 

Каких-то шесть лет назад с набережной Дубровинского открывался прекрасный вид на Успенский монастырь (фото слева). А вот тот же вид в наши дни (фото справа).

 

 

Ноу-хау от совхоза "Коммунальник": клумба в клумбе, или клумба в квадрате.  Эти бетонные громадины уже и не знают, куда водрузить.

 

Несуразная пристройка к торговому центру "АТОЛЛ". Возводится прямо на тротуаре.

 

        Осенью 2013 года улицы города начали обносить серыми заборчиками - чтобы пешеходы не перебегали дороги в неположенных местах. Как это бывает, вместе с водой выплеснули и ребенка - на перекрестке улиц МОПРа и Комсомольской, со стороны общежития ОГУ, был съезд для колясок, но строители вошли в раж и загородили его.

 

        С появлением в городе главного архитектора Орловской области Ваагна Вермишяна самым чудесным местом стала центральная улица города.

 

 

 

        В апреле 2017 года неравнодушных жителей города всколыхнула новость о предстоящем открытии очередного магазина "Пятерочка" по адресу Московская, 29. Это двухэтажное кирпичное, угловое здание построено в 1856 г. купцом А. Н. Перелыгиным. В 1864—83 гг. в нем размещался Городской общественный банк. В 1887 г. дом перешел во владение к инженеру-капитану В. С. Шиловскому. В 1896—1914 гг. в нем находился штаб 51-го драгунского (с 1909 г. — 17-го гусарского) Черниговского полка. Его шефами были сестра императрицы, Великая княгиня Елизавета Федоровна (1864—1918), причисленная после смерти к лику Святых и в 1909—11 гг. брат императора, Великий князь Мизаил Александрович (1878—1918), неоднократно посещавшие г. Орел. После 1914 г. в доме размещалась Орловская конвойная команда, во время гражданской войны — госпиталь, затем пекарня. В 1944—57 гг. здесь находился педагогический институт, затем дом использовался под жилые помещения. С 1991 г., когда здание перешло коммерческому "ОКА-банку", по проекту архитектора О. А. Кокалевского была проведена его реконструкция с реставрацией отдельных декоративных элементов. После того, как "Ока-банк" закрылся, в здании размещался банк "Зенит".

 

 

На фотографии 2013 года на здании размещена реклама банка "Церих". Как видно, здание состоит из центральной части и двухэтажного правого крыла.

 

            И вот владелец здания решает восстановить историческую справедливость и возвести левое крыло, правда, уже трехэтажное. Внешний облик новостройки повторяет облик исторической части здания. Правда, пластиковые окна вносят некоторый диссонанс, но к кованым балконам никаких претензий нет. Здание получает целостность и украшает центральную улицу города.

 

 

  

            24 августа 2016 года возле исторического здания бывшего штаба 17 гусарского Черниговского полка состоялось открытие и освящение бюста Великого князя Михаила Романова — почетного гражданина города Орла. В торжественном мероприятии принял участие председатель «Императорского православного палестинского общества» Сергей Степашин. Бюст гармонично вписался в пространство перед зданием.

 

 

На обратной стороне колонны можно увидеть фамилии дарителей. Простим автору надписи досадную ошибку.

 

            24 февраля 2016 года Приказом Банка России у банка Церих была отозвана лицензия. Возможно, из-за этого владельцы здания стали искать нового арендателя. И они его нашли! Жители города были потрясены, когда увидели, что установлена зеленая входная дверь и входную группу облицовывают плиткой ярко-зеленого цвета. Ведь все магазины "Пятерочки" оформлены по стандарту, в фирменно зелено-красных цветах.

 

Особенно "мило" на этом фоне смотрится бюст Михаила Романова.

Когда автор пишет эти строки, идет разбирательство - владелец доказывает, что левое крыло не является памятником, управление культуры настаивает, что под охраной находится все здание. Будем следить за развитием событий.

 

Мы живем в такое время, что список "чудес" пополняется каждый день. Так что продолжение следует...

Вверх

На главную