На главную

Рыночное лицо Орла

 

    Считается, что для знакомства с городом нужно в первую очередь посетить его рынок. Попробуем составить впечатление  об Орле, прогулявшись по главному рынку города.

 

 

       Оправдывая свое название, рынок находится в самом центре Орла, на берегу Оки. Занимает он целый квартал, да и все прилегающие к нему улицы так или иначе вовлечены в процесс купли-продажи.

 

 

О близости рынка можно судить по концентрации рекламных вывесок.

 

 

 

Если вы пойдете на рынок со стороны улицы Гагарина, то увидите дом, отмеченный памятной доской.

 

 

 Неизвестно, как выглядело это место во  времена Бунина, а сегодня под окнами дома продают дешевую женскую одежду.

 

 

  

Обогнув дом с памятной доской, вы попадете в переулок Рыночный. Табличку с этим названием отыскать непросто, но все-таки это - улица, которая давно превратилась в торговые ряды под открытым небом.

 

 

    

В обычный день проехать по ней практически невозможно (фото слева). На фото справа - редкий день, когда улица похожа на улицу (в сентябре 2009 года проводились ремонтные работы, и торговля была приостановлена).

 

   

Про качество дорог на рынке лучше, как про покойника, не говорить ничего. Зимой их не чистят, а весной талая вода не дает подойти к прилавкам.

 

 

        С северной стороны рынок выходит на улицу Левый берег Оки, но проехать по ней тоже проблематично - вдоль берега тянутся ряды с торговыми палатками. Многие руководители города мечтали навести на этой улице и на Рыночном переулке порядок, изгнав с них торгующих. Но пока ни у кого не получилось. А вот Виктор Сафьянов пообещал сделать это 1 июля 2010 года. Что ж, посмотрим.

 

 

  

        А получилось вот что: 1 июля началась голодовка работников рынка, не желающих покидать свои торговые места. Противостояние продолжалось неделю, после чего улица все-таки была освобождена (на фото справа).

 

Торгуют на рынке и в его окрестностях всем подряд.

 

Даже сеном.

 

   

Газетка, коробка или старый чемодан, складной стульчик - и торговое место готово.

 

 

В ходу и столики-раскладушки.

 

 

Если появляются фейерверки и зверушки-символы будущего года по восточному календарю - значит, скоро Новый год.

 

 

Теперь зайдем в здание рынка. По его периметру располагаются небольшие магазины, а в центре - ряды прилавков, в основном они заняты свежим мясом.

 

 

Осенью продают много битой птицы.

 

Есть на Центральном рынке свои завсегдатаи - например, исполнитель песен под гитару.

 

 

        Кроме Центрального, в городе есть и районные рынки. А еще есть стихийный рынок возле железнодорожного вокзала. Рано утром  электричками или на авто сюда приезжают жители окрестных сел и деревень, чтобы продать свои излишки. Торговля ведется с земли, несколько рядов выстраиваются прямо на проезжей части Привокзальной площади. Часам к 9 утра все уже расходятся. В начале 90-х годов администрацией города предпринимались попытки перенести торговлю в другое место, для этого неподалеку даже заасфальтировали площадку, но она так и осталась пустовать (фото справа).

 

 

На память об эпопее по переносу рынка осталась еще табличка - висит она на конечной остановке трамвая.

 

Вверх

На главную