На главную

Мадам Литвак против орловчан - кто кого?

 

          Вот как случается - живут в городе Орле разные люди, кто-то из них становится известным, кто-то - нет. Но в историю можно ведь войти разными путями, не правда ли? И когда один уроженец города - космонавт Александр Мисуркин - славит имя Орла, находясь на околоземной орбите, другой входит в историю с черного входа. Разговор будет о предпринимательнице Светлане Литвак. О ней, как и о космонавте, пишут многие газеты, снимают телерепортажи. К сожалению, в распоряжении автора данных строк нет фотографии Светланы, поэтому неизвестно - молода ли она, хороша ли собой. Но больше, чем внешность, говорят о человеке его дела.

 

            Итак, в "кармане", образованном напротив дома 65 по улице Комсомольской, некогда был небольшой скверик. Ничего примечательного в нем не было, и когда какая-то газета называет его "любимым местом отдыха орловчан", это, конечно же, неправда. Но скверик, хотя и без скамеек, был. Автор этих строк припоминает в нем большой пень, который каждую весну исправно белили. В то время, на закате, лучи солнца без препятствий освещали окна жителей пятиэтажного дома.  И вот на остановке вырастает небольшой павильон "Спасибо". Он был популярен - ведь удобно купить продукты по пути на работу или домой. В 2004 году хозяйкой павильона становится Светлана Литвак, она решает расширить свой бизнес. Получив разрешение на строительство одноэтажного торгового центра (не будем касаться законности выданных на это разрешений), начинает стройку на месте скверика.

 

 

На этом фото видно, какой промежуток оставлен слева от здания.

 

 

А на этом виден узкий проход справа.

 

 

И вид сзади. Таким образом, здание занимает всю площадь сквера.

 

        Для начала был вырыт огромный котлован, построена подземная часть здания, потом - первый этаж... Но, к всеобщему удивлению, вместо крыши начал расти второй этаж, закрывая обитателям дома белый свет. Естественно, жители дома 65 забили тревогу - кто захочет жить в квартире без солнечного света? К магазину нужно подвозить продукты - значит, под окнами будут разгружаться машины. А если случится пожар - пожарная машина не сможет  подъехать к дому. Из-за стройки стали терять выручку  магазины, расположенные на первом этаже дома № 65: поток покупателей резко сократился. Начались судебные тяжбы, разбирательства.

 

            Пока они шли, стройка продолжала уродовать центральную улицу города. А забор постепенно облепили рекламными вывесками магазинов, находящимися за стройплощадкой. Рекламу пивного магазина  даже электрифицировали, и вечерами она весело мигает огоньками.

 

 

        В ноябре 2012 года решением горсовета этому земельному участку был возвращён статус рекреационной зоны. А в декабре 2012 года Светлана Литвак опротестовала это решение в Арбитражном суде Орловской области. В своём иске она заявила, что оно не соответствует Градостроительному и Земельному кодексам и нарушает её права в сфере предпринимательской деятельности. Оценив все доказательства и доводы участников судебного разбирательства, 19 марта 2013 года года Арбитражный суд Орловской области не нашёл оснований для удовлетворения требований Светланы Литвак и в иске ей отказал.  Казалось бы - нужно  приступить к разборке. Но, судя по тому, что осенью этого же года по углам стройки установили фонари, а недостроенные стены обили жестью, чтобы кладка не разрушалась, мадам Литвак сдаваться не собирается, а надеется по крайней мере на чудо. А чудо это такое - когда один житель города почему-то решает, что имеет право лишить солнечного света несколько десятков горожан, и все с этим соглашаются.

        Автор этих строк ни минуты не сомневается над победой здравого смысла над непомерными амбициями  местечкового предпринимателя. Только вот мадам Литвак уже вписала в историю Орла не самую лучшую ее страницу, и с этим уже ничего не поделать...

 

Вверх

На главную