На главную,

 

Ермолов с привкусом легкого скандала

 

Эти города, эти ровные ряды желтых фонарей, проходивших мимо,

вдруг выступавших вперед и окружавших каменного коня на площади...

Владимир Набоков

 

 

      

    

            В нашем благословенном городе установлено множество памятников, но до сих пор среди них не было одной конной статуи. В самом деле, не считать же за оную композицию "Пьющие лошади", что стоит на месте впадения Орлика в Оку! И вот 27 июля 2012 в центре города был торжественно открыт монумент герою Отечественной войны 1812 года генералу Ермолову. На данной странице автор пытается проследить за этапами водружения памятника.

 

 

 

            Целых десять лет прошло с того дня, когда в центре сквера Ермолова был установлен памятный камень с надписью:"На этом месте будет установлен памятник выдающемуся военному и государственному деятелю России, генералу от инфантерии, артиллерии, дипломату, герою Отечественной войны  1812 года, нашему земляку Алексею Петровичу Ермолову (1777-1861). Камень установлен 4 июня 2002 года в честь 225-летия со дня рождения А.П.Ермолова". Горожане давно привыкли к нему. Влюбленные назначали свидания "у камушка". Клумба, окружающая камень, обычно засаживалась цветами к 5 августа, а до этого дня на ней весело росли сорняки.

 

            Поэтому стало полной неожиданностью, когда 16 мая 2012 года в сквер приехала строительная техника. Камень был повергнут, центр клумбы огородили забором. Общественность заволновалась. С этого дня и начались скандалы. Оказывается, работы не были согласованы с мэрией, поэтому мэр города приказал остановить строительство и обратился к жителям города. Он выразил обеспокоенность отсутствием какой-либо информации о внешнем виде будущего памятника, его авторе, стоимости и потребовал рассмотреть проект памятника Ермолову на градостроительном совете и согласовать его с депутатами горсовета. В целом жители были совсем не против памятника, просто деньги на него собирали всем миром (10 900 172 рублей, кстати), поэтому общество вправе было получить ответы на свои вопросы. Многим казалось спорным место, выбранное для возведения монумента. Работу по привязке памятника к местности почему-то поручили московскому архитектору, хотя это было по силам и местным специалистам. 21  и 26 мая возле камня даже прошли акции протеста, в которых приняли участие несколько десятков человек.

 

 

            Только через неделю на заборе появились листовки, разъясняющие жителям города цель ведущихся работ. Оказывается, заказчиком скульптуры выступила Общественная палата Орловской области. В прессе появились интервью с автором памятника Равилем Юсуповым и  архитектором Мариной Королевой. Вот цитата из интервью с Равилем Юсуповым (газета "Орловская правда"  от 22 мая 2012 г.): "Пришло на днях письмо из вашей мэрии с запросом всей документации. Может, это и проблема, но я ничего им не отправил - они ничего мне не заказывали и не вложили ни копейки денег в проект. При чем тут город, если я имею дело с областной администрацией...  Чтобы находящиеся рядом памятники Лескову и Ермолову не конфликтовали в городском пространстве, Ермолов будет отделен зелеными насаждениями. Как бы изолирован от своего "соседа". Я предлагаю посадить аллею из туи. Но окончательное решение - за архитектором".

 Архитектор же Марина Королева сказала буквально следующее: «Будет пробита центральная ось, которой сейчас нет. По законам классики вид и проход к памятнику с Александровского моста очень важен. Но должна быть и центральная ось, скажем, как в Версале. Но центральная ось должна быть с привкусом легкой диагонали, чтобы памятник не смотрелся в фас. Ермолов должен быть виден чуть сбоку, чтобы конь не закрывал собой всадника».

 

Что интересно - пока в местных СМИ ("При жизни у генерала Ермолова были враги. И еще один бой ему предстоит выдержать после смерти" (А. Сасин, "Орловская правда"))и во властных коридорах кипели страсти, работы тем не менее шли своим чередом. И скорости возведения памятника можно только позавидовать. Сначала соорудили бетонный куб.

 

 

Потом куб стали "одевать" фанерной опалубкой  сложной формы.

 

 

Процесс заливки.

 

 

После удаления опалубки основание имело вот такой вид.

 

 

Появились гранитные плиты для облицовки пьедестала.

 

10 июля на площадку привезли части памятника.

 

И началась его сборка. На фото - монтажник надевает на сапог стремя.

 

 

После сборки скульптуру водрузили на постамент.

 

 

Здесь генерал еще без нагайки и поводьев.

 

Кроме работ над самим памятником многое было изменено и в окружающем ландшафте. В сквере проложили новую аллею, ведущую от памятника к центральному входу здания ОГУ.

 

На аллее разбили цветник с цифрами "1812".

 

Справа и слева от монумента соорудили новые клумбы.

 

Перед зданием исторического факультета ОГУ уложили новый асфальт.

 

Привезли зеленых улиток.

 

Наконец, покрасили скамейки. Но вот обещанная аллея из туи почему-то не появилась.

 

 

26 июля все было готово к открытию. Круглую клумбу засадили цветами. Памятник затянули белым покрывалом.

 

Не поверите - плитку отмывали шампунем!

 

 

И вот наступила пятница, 27 июля 2012 года, 12.00.

 

Площадь заполнилась жителями и гостями города.

 

Среди них - и бывший губернатор Егор Семенович Строев.

 

 

В ожидании начала - фото на память.

 

Танцевальная группа.

 

Стражи порядка.

 

 

Духовой оркестр академии ФСО.

 

 

Праздник начинается.

 

 

После торжественных речей памятник открывается взорам присутствующих.

 

Скульптор Равиль Юсупов не выступал, но охотно общался с журналистами.

 

 

 

Был дан воинский салют, звонили колокола Михаило-Архангельского храма.

 

 

По традиции памятник освящают представители духовенства.

 

 

 

Возложение цветов официальными лицами.

 

Военный парад.

 

 

Парад оркестров.

 

После окончания праздника гости не спешили расходиться.

 

 

Среди гостей было много колоритных личностей.

 

 

 

 

 

 

Вот так в нашем городе наконец-то увековечили память а знаменитом земляке.

 

 

 

 

            В заключение приведем отклики орловских газет на открытие памятника. Неудивительно, что тон публикаций различен - кто-то ограничился сухим перечислением фактов, кто-то по привычке разразился критикой. Даже численность гостей праздника у всех разная. Газета "Орловский вестник", автор статьи - Елена Майорова: "На бывшей площади Карла Маркса стоит несколько десятков горожан, в основном бабули с внучками". По данным "Орловской городской газеты",  "приглашенные и любопытствующие, которых набралось под две тысячи человек, мучаясь от солнцепека и тошнотворно замершего воздуха, не расходятся".

 

 Елена Майорова недоумевает, почему для открытия выбран разгар рабочего дня ("праздник не для всех"), удивляется, почему честь сказать первое слово отдается президенту ОАО г-ну Якунину, заступается за Егора Семеновича Строева, которого не назвали в числе инициаторов памятника. В той же газете мнение писателя Владимира Ермакова: "...уже сейчас очевидна семантическая избыточность трех разнородных мемориалов, сконцентрированных в одном ограниченном пространстве. Что происходит на площади? Ермолов в благородной ярости поднял на дыбы верного коня, узрев прямо перед собой головы знаменитых сограждан, выставленные на обозрение возле старинного здания исторического факультета университета (бывшая гимназия): генерал обратил гордую голову налево, вполоборота к литератору Лескову, интересуясь его впечатлением - а писатель вальяжно развалился на скамье на фоне храма, явление медного всадника как бы не замечая; ему не до того: вокруг роятся образы, созданные его воображением по мотивам русской жизни..."

 

"Орловская городская газета" разместила в целом положительный отклик, но обрушилась с критикой на внешний вид скульптора Р. Юсупова: "На церемонии открытия автор тоже был, поразив всех своим видом - мятым пиджаком синего цвета вкупе с широкими песочными брюками, что снисходительная орловская интеллигенция сочла за особый стиль свободного художника" ( Елена Годлевская).  Остальные еженедельники ("Орловский меридиан", "Орловская искра", "Орловская среда", "АиФ Орел") открытия памятника не заметили.

 

            И в заключение - еще одна цитата из В. Ермакова: "...удался мемориал или нет? Как сказать. С одной стороны - да! А если зайти с другой ... - мда..."

 

 

Вверх

На главную