На главную

Немного о птичках

 

Я начал с удовольствием следить за жизнью птиц
и в своей простоте удивлялся, как это каждый
джентльмен не делается орнитологом.

Ч. Дарвин
 

        Что знает о птицах среднестатистический житель города? Осмелимся заметить, что очень немного. А сколько видов птиц он может достоверно опознать по внешнему виду? Десяток? А по пению? И того меньше. На самом деле в городе можно встретить несколько десятков видов птиц, а всего в Европе обитают около 600 видов птиц.

 

        Как ни парадоксально, но больше всего разных видов птиц за одну обычную экскурсию можно увидеть не в лесных дебрях, а где-нибудь в рощице над лесной затокой на тихой городской окраине вблизи большого леса. Или за деревенской околицей. Дело в том, что в населенных пунктах птицы менее пугливы и осторожны, чем в лесу. Например, на дорожке городского парка зяблика можно даже покормить с рук,  а в заповедном лесу приблизиться к такому же зяблику на 20-30 метров вам вряд ли удастся. На фото - зяблик в парке "Ботаника".

 

 

            А вот еще один зяблик, обитающий в Детском парке Орла. Опознать зяблика легко по характерному рисунку на крылышке, похожем на "крестик". Это живая, подвижная и красивая птица размером с воробья. Его громкую, задорную песню с характерным "росчерком" в конце можно услышать практически в любом парке.

 

            Самый непугливый зяблик был встречен на берегу Орлика рядом с спорткомплексом "Трудовые резервы". Птичка бойко прыгала вдоль дорожки, не обращая внимания на автора данных строк. И даже исполнила свою звонкую песенку.

 

 

        Не нуждается в представлении самая многочисленная птица планеты - домовый воробей. Это оседлый вид, поэтому задорное чириканье воробья можно услышать в любое время года.

 

Воробей считается одной из наиболее умственно развитых птиц, которая прекрасно приспосабливается к любой обстановке. Действительно, у него очень умное выражение (морды? лица?).

 

            Гнездо воробьи устраивают в зданиях, дуплах, в крупных гнездах других птиц, в скворечниках, иногда в норках ласточек-береговушек, трещинах скал и в развилках ветвей дерева. На магазине "Курский трикотаж" (улица Гостиная) воробьи облюбовали  большие буквы вывески - в щелях за ними они устраивают гнездо. Во-первых - безопасно, никакая кошка не достанет, а во-вторых - рядом Центральный рынок с запасами продовольствия.

 

            Осенью воробьи собираются в стайки и кочуют по ближайшим окрестностям, кормятся мякотью и семенами сочных плодов.

 

 

 

            Многие путают грача с вороной. На фото представлен грач. Гнездится практически всегда в колониях, в которых насчитывается от нескольких десятков до многих сотен пар. Случается, что на одном дереве располагается до нескольких десятков гнезд, и тогда некоторые из них соединяются краями, образуя причудливые громоздкие постройки. Гнезда грачей довольно массивные, снаружи построены из толстых веток, лоток выстилается мягкой растительной ветошью, вискозными хлопьями, бумагой и т. д. Грачи — лучшие специалисты по выкапыванию из почвы зловредных для полеводства проволочников — личинок жуков-щелкунов. Подсчитано, что один грач может съесть за год 8 тысяч проволочников. Грач — самая многочисленная птица Европы (около 4 млн. пар). Фото грача сделано в арке Торговых рядов, возле киоска, торгующего пиццой.

 

 

            Серая ворона не очень часто, но встречается на улицах Орла. Это перелетная и кочующая птица. Гнездится по опушкам леса, в группах деревьев среди различных открытых мест и окраин населенных пунктов. Гнездо устраивает в вершине кроны крупных деревьев. Корм — самые разные виды животных, падаль, семена и зелень растений. Склонна к хищничеству и воровству. В последнем вороне нет равных среди птиц. В долинах рек серая ворона нередко опустошает до 80 % гнезд уток и куликов. Поэтому во многих странах она считается вредной птицей. Но и польза есть, пустые вороньи гнезда охотно занимают ушастая сова и мелкие соколы — исключительно полезные в хозяйственном отношении птицы.

 

 

            Вместе с грачами часто тусуются и галки. Галка - небольшая птица. Черное оперение значительной части тела гармонично дополняет серый цвет головы и изящные светлые радужины больших глаз.  Образное слово «галдеть», т. е. беспрерывное и бессмысленное говорение одновременно многих людей, для галок подходит только отчасти. Недавно ученые с помощью кольцевания узнали, что беспрерывный галдеж в огромных, до десятков тысяч, стаях галок не что иное, как перекличка «мужей» и «жен». Остается удивляться, как брачные партнеры, создав семейный союз еще осенью, умудряются не перепутать друг дружку по внешности и по голосу. Галка обитает в населенных пунктах, парковых и кладбищенских рощах, окраинах лесов с дуплистыми деревьями, скалах, руинах.

 


            Гнездятся галки в небольших колониях или отдельными парами. Гнездо находится обязательно в закрытых нишах: дуплах, чердаках, печных недействующих трубах, норах. Некоторые пары способны использовать для гнезда внутренние совершенно гладкие поверхности на вершинах опор высоковольтных ЛЭП. На фото - гнездо галки на чердаке 10-этажного дома по Карачевскому шоссе.
 

            Сорока - известная многим птица с легко запоминающейся черно-белой окраской.  Примерно 100 лет назад сорока обитала в густых ивняках среди болот и речных пойм. Увидеть сороку было в диковинку. Теперь сорока — обычный вид в окрестностях населенных пунктов, в группах деревьев и кустарников среди сельскохозяйственных и заболоченных земель. Нередка сорока в последние годы в старых садах и городах. Голос сороки — громкое сухое стрекотание «чр-тр-тр>> и «чак-чак, чакерак».

 

 

            Гнездо сороки — уникально среди всех европейских птиц по нескольким показателям. Во многих случаях оно представляет настоящий шар диаметром до 70 см, внутрь которого ведут два входа. Внутри располагается сооруженная из сухой глины и грязи чаша, настолько плотная, что не всякая ружейная дробь может ее пробить. Основание гнезда и крыша состоят из уложенных рыхло, но прочно ветвей и сучьев деревьев, иногда — колючих кустарников.
            Наружная часть гнезда иногда строится с дополнением из блестящей алюминиевой проволоки. Находили гнезда сороки, построенные полностью из обрезков алюминиевой проволоки. Признаки особого пристрастия сороки к блестящим предметам, можно найти и в лотке: фольгу, яркие пленки и т. п.  Кормится сорока мелкими позвоночными животными, насекомыми, червями и прочими беспозвоночными. Реже поедает зерна и сочные плоды. В сумерках, устроившись на опушке леса, устраивает настоящую охоту на полевок и мышей. Известна привычкой таскать яйца из чужих гнезд. На фото - гнездо сороки в парке Коммунальников.

 

 

            Белая трясогузка - довольно многочисленная птица. Свое название получила из-за постоянного подрагивания длинного хвостика. Она встречается и в ледяных полярных пустынях, и в тропических зонах Азии. Нет ни одного уголка в Европе, где бы не жила эта птица. Прилетает с зимовки рано, с первыми признаками вскрытия мелких рек. Зимует на юге гнездового ареала, в Южной Азии, Средиземноморье и в Африке.
Поселяется на открытых участках с низкой редкой растительностью около дорог, строений, полей, побережий, в садах и парках. Особенно любит берега рек, озер и водохранилищ. Гнездо белой трясогузки всегда хорошо укрыто, по меньшей мере, от дождя. Гнездо устраивают партнеры в самых разнообразных местах: норах, между корней, в открытых дуплах, под нависшей травой или ветками, в щелях зданий, заборов и столбов, в поленницах дров и шпалах, в кучах камней, в пустых ульях, боковых стенках крупных гнезд других птиц и т. п. В этом отношении белой трясогузке среди птиц Европы нет равных.  Корм, состоящий из различных беспозвоночных, птицы собирают на берегу и только на земле. Взрослые активно защищают потомство от хищников. В этом им помогают и соседние пары. Ночуют стайками в зарослях ивняка, по берегам водоемов, иногда вместе с ласточками и скворцами.
 

 

                Обыкновенный, или восточный, соловей — замечательная птица. Кто не заслушивался его замечательным пением? В последние годы в нашем городе популяция соловьем увеличилась, услышать его пение можно не только в глухих зарослях, но и в городских парках. Более того, некоторые жители жалуются, что соловьи мешают им спать! Считается, что увидеть в природе  соловья может даже не каждый орнитолог-специалист. Днем птица надежно прячется в густых кустарниках и высокой траве и практически не взлетает в крону деревьев. Но автору этих строк повезло сфотографировать соловья в Детском парке в разгар дня.

            Поют только самцы. Песня имеет строгую упорядоченность. Каждая птица, имея 5—7, чаще 12—25, а иногда и до 93 фиксированных типов песен, не способна импровизировать. Песни одного типа исполняются настолько строго, что при магнитофонном наложении сливаются до мельчайших деталей. Поэтому каждый самец имеет свой «вокальный паспорт». Так же четко определяются местные группировки поющих самцов и их географические популяции: «курские», «рязанские», «беловежские»... соловьи.
Перелетный вид, зимует в Южной и Восточной Африке. Гнездо устраивает низко над землей, обычно до 60 см, на кусте, в высокой траве или на земле. Всегда хорошо замаскировано, состоит из сухой травы и переплетенной листвы деревьев. Птенцы в возрасте 18—19 дней начинают летать, а самец в это время прекращает пение. Корм из разнообразных беспозвоночных соловей собирает в основном на земле. Очень любит муравьев и их куколки. Осенью поедает ягоды бузины, смородины, ежевики.

 

 

Как ни парадоксально, птица, имеющая такой неповторимый голос, обладаем довольно невзрачной внешностью

 

 


        Жулан, или сорокопут-жулан - самый мелкий пернатый хищник. Взрослые особи регулярно поедают или убивают мелких позвоночных: лягушек, воробьиных птиц, ящериц, полевок и мышей. У своего гнезда бывает очень агрессивен, особенно при защите птенцов. Типичный перелетный вид, зимует далеко: в Восточной, Тропической и Южной Африке. Гнездится в различных типах древостоев вблизи открытых пространств, также в кустарниках и даже на отдельно стоящих деревьях среди полей, лугов, пустошей. Очень любит сухие места с колючими кустарниками и деревьями: робиниями, дикими грушами, терном, шиповником. Гнездо, в отличие от большинства других птиц, строит самец, чаще на небольшой высоте, до 3,5 м над землей, из сухой травы, корешков, веточек. Лоток выстилает сухой травой, корешками, перьями. В гнездо часто вплетает обрывки бумаги, веревочек, полипропиленового шпагата, вискозной ткани и пр.
Жулана можно назвать самым мелким пернатым хищником. Взрослые особи регулярно поедают или убивают мелких позвоночных: лягушек, воробьиных птиц, ящериц, полевок и мышей. У своего гнезда бывает очень агрессивен, особенно при защите птенцов.

Автор не может отказать себе в удовольствии привести поэтическое описание жулана, размещенное на сайте  http://zubastiki.net:

"Он необыкновенно пригож, этот маленький разбойник, никогда не снимающий черной маски. Из-под рыжего плаща, наброшенного на спину, нежным пурпуром розовеет сорочка, темная кайма оттеняет белизну хвоста, голову и поясницу точно пеплом припорошило. И старается пернатый щеголь расположиться так, чтобы и видеть вокруг получше, и себя всему свету во всем великолепии показать."

 

 

            Собрат жулана - серый сорокопут. Самый крупный вид этого семейства в Европе. Кроме крупных размеров его отличает характерная пестрая серо-черная окраска, удачно гармонирующая с любым ландшафтом, и главное — максимальное для всего семейства развитие хищнических черт в обличье этой птицы. Хвост удлиненный, клюв как и у хищных птиц, загнут крючком.

        Песня самца удивительная для человеческого слуха, она состоит из негромких разнообразных звуков с многочисленными имитациями из репертуара других птиц. Услышать пение сорокопута — редкая удача. На большей части ареала оседлый или кочующий вид, с северных регионов улетает на зимовку в Среднюю и Южную Европу. Серый сорокопут — обитатель открытых пространств. Благодаря исключительному разнообразию рациона — от жуков, саранчи до крупных ящериц, певчих птиц и млекопитающих (мышей, полевок и даже кротов) — эта птица освоила столь колоссальную как по протяженности (от Бельгии до Канады и Китая), так и по ландшафтному разнообразию территории: пустыни, горы, степи, болота, тундры, сельхозугодья, окраины населенных пунктов. Отвага этой небольшой птицы исключительная. Добычу поедает сразу. При обилии корма крупных жуков и мышевидных грызунов накалывает на сухие колючки кустарников и оставляет про запас. Охраняя свой участок, любит подолгу сидеть на проводах. Гнездо устраивает на толстых боковых ветвях деревьев и высоких кустов из толстых
переплетенных корней трав, веточек, растительного пуха. Выстилка из толстого слоя шерсти, перьев, корешков. Очень часто вплетает в гнездо обрывки полипропиленового шпагата.

 

 

            Поползень - небольшая птица плотного телосложения, немного похожа на дятлов, но никогда не опирается на хвост. Часто ползает по стволам деревьев вниз головой или по нижней поверхности толстых сучьев.  Пение — очень громкое, звонкое «кюй, кюй».  Оседлый вид, иногда северные группировки мигрируют на юг до 500 км.
Обитает в спелых лесах разного состава, в группах деревьев среди открытых пространств, крупных парках. Гнездо располагает в брошенном дупле дятла, реже — в скальных трещинах или скворечнике. Очень оригинально улучшает летное отверстие. Отыскав подходящее дупло, он искусно замазывает края летка под свой размер глиной, разведенной на слюне и обладающей свойствами цемента. Корм поползня — различные беспозвоночные, которых он находит исключительно на стволах и ветках деревьев. Обследуя деревья, поползень крепким клювом отламывает кусочки коры, за которыми прячутся зимующие насекомые. Обнаружив обильный корм, он издает резкий свист, на который подлетают синицы, и они все вместе выбирают
найденное. Поползень — единственный среди наших пернатых вид, способный короткими прыжками спускаться по стволу дерева вниз головой.
 

 

                Деревенская ласточка, или касатка, — одна из немногих птиц, которая подружилась с человеком еще в древнейшие времена. Отличается характерной внешностью: грациозное удлиненное тело и очень длинные крайние перья хвоста — «косички». Неповторима она и в полете: так легко, быстро и маневренно летать, особенно на малых высотах в 5—10 см от земли, никакая другая наша птица не способна. Голос — приятное щебетание или звонкое (особенно при тревоге) «вит-вит».
Деревенская ласточка по всей Европе давно оставила свои первоначальные места гнездования (скалы и горные пещеры) и обитает только в поселениях человека. И даже в давно заброшенных хуторах и селах, которые покинул человек и другие птицы — спутники человеческого жилья (воробьи, голуби, трясогузки), еще долго живут ласточки. Стоит вам выйти за деревню и пойти по лугу, как рядом окажется ласточка-касатка, и долго будет она сопровождать вас, носиться почти у самых ваших ног: так она без устали, незаметно ловит вспугнутых насекомых. Деревенская ласточка в основном лепит свои гнезда из грязи на деревенских строениях. Гнездо у нее чашевидное, стенки укрепляются сухими травинками. Самка откладывает обычно 5 яиц и насиживает 14—16 дней. В году бывает два выводка. Молодые вылетают через две-три недели. Кормится очень мелкими-насекомыми, которых схватывает только на лету. Под осень ласточки собираются в большие стаи (до миллиона особей) и летят на зимовку в Африку.

 

 

        Удод - небольшая, величиной несколько крупнее скворца, яркоокрашенная птица. На голове большой хохол, который часто разворачивает веером. Клюв длинный и тонкий, загнутый вниз. Полет волнистый, сравнительно медленный и напоминает летящую очень крупную бабочку. Голос — монотонное, глухое «уп-уп-уп». Уханье повторяется в виде трели до 20—40 раз. Голос слышен на расстоянии до 1 км. Птенцы в гнезде по-змеиному шипят.
Населяет открытые пространства с редкими лесами, рощами, кустарниками, сады, парки, особенно по окраинам поселений человека. © Перелетная птица, зимует частично на юге Европы, но преимущественно улетает в Африку и Южную Азию. Гнездо устраивает в темных пустых дуплах других птиц, в трухлявых пнях, столбах, пустующих постройках человека; реже — в норах, кучах камней и трещинах скал. Занимает искусственные гнездовья. Вылупившиеся птенцы обладают способностью отпугивать врагов едкой, вонючей жидкостью, которую они при необходимости выбрызгивают вместе с экскрементами. Для тех хищников, которые не воспринимают запахи, предусмотрено устрашающее шипение. Кормится удод только на земле, где с помощью клюва-пинцета извлекает различных беспозвоночных: насекомых, червей. Особенно любит разыскивать корм на вспаханном поле, огородах, на выгонах и пастбищах. Удод — одна из наиболее
высокоэстетичных птиц среднеевропейских аграрных ландшафтов.
 

 

 

            Обыкновенная кукушка - небольшая, величиной с горлицу, птица.  Хорошо известная (по голосу) птица, но очень осторожна и на глаза попадается редко. Боится не столько присутствия людей, сколько мелких птиц. Воробьиные птицы принимают кукушку за хищного ястреба-перепелятника и поднимают переполох. Окраска пестрая. Самец с серым горлом и зобом, у самки и молодых на этих местах оперение полосатое. Брюшко полосатое. Выделяют рыжую и серую формы у самок, в зависимости от окраски их спинной части. Молодые по окраске очень разные, но на затылке всегда есть светлое пятно. Голос у самца — громкое кукование «ку-кук, ку-ку»; у самки — громкий, раскатистый хохот. Самец крупнее самки.
Населяет опушки лесов, рощи, редколесье, побережье водоемов и рек, парки, сады, огороды, луга, болота, поля, придорожные насаждения. Зимует в Тропической Африке и на Аравийском полуострове. Гнездо не строит. Подбрасывает яйца в гнезда мелких птиц других видов (в Европе известно более 100 видов птиц-хозяев). Считается, что одна самка откладывает в
сезон до 25 яиц. Яйцо кукушка подкладывает мгновенно - за 4—10 секунд; так же скрытно (как и появилась) улетает из гнезда хозяина, предварительно при этом унося в клюве яйцо хозяина. Для чего это делается кукушкой, пока неизвестно. Яйцо кукушки почти всегда очень похоже на яйца птицы-хозяина. Вылупившийся через 11—14 дней кукушонок через день-два, «работая» с перерывами 5—10 минут, за несколько часов выбрасывает из гнезда все яйца или птенцов хозяина. Птица-хозяин кормит кукушонка еще полтора месяца после того, как он покинет или развалит гнездо. Основу питания взрослой птицы составляют гусеницы бабочек и жуки. Особенно много поедает волосатых гусениц.

 

 

            Свиристель - красивейшая птица.  В отличие от всех других зимующих птиц, свиристель узнается сразу. На голове большой хохол, окраска розово-серая, на конце хвоста ярко-желтая полоска. Зеркальце на крыле дополняет ярко-красная полоска из перышек с очень высокой концентрацией красного пигмента — единственный случай среди европейских птиц. Голос — серебряная нежная трелька, напоминающая звуки свиристели, «сир-р-р, цир-р-р». Такие голоса особенно часто слышны еще из дали осенью и зимой, когда свиристели стайками кормятся на красных гроздьях рябин, боярышнике и ягодах омелы (последнюю, кстати, они главным образом и распространяют по свету). Большие стайки свиристелей (до 90, а изредка и 300 особей в группе) все чаще появляются в больших городах. Особенно часто их можно увидеть на высоких старых тополях с зелеными кустиками омелы. Гнездится в хвойных или смешанных северных лесах. Гнездо устраивает на дереве или на кусте из веточек, шерсти северных оленей, мха и перьев птиц.
     Летом свиристель питается преимущественно мелкими насекомыми, в основном комарами. Осенью и зимой охотно поедает ягоды и плоды деревьев и кустарников: рябины, калины, сибирской (китайской) яблони, можжевельника, шиповника и т. д.


 

        Чайка озерная. Населяет побережья и острова континентальных водоемов, рек, а также морские побережья. Иногда селится в городах. Во время кочевок встречается на всех водных и болотных местообитаниях, за исключением быстрых горных речек. Зимует частично на местах гнездования, в южной полосе Европы и Азии, а также в Северной Африке. Гнездится колониями на кочках или на песке; очень редко — на зданиях, в старых лодках, на низких ветвях деревьев. На сырых и твердых поверхностях устраивает подстилку из сухих листьев,
местных растений. Колонии могут составлять от нескольких десятков до многих тысяч пар. Самая крупная колония известна в Нидерландах, в устье реки Шельды — 21 тысяча пар. Активна круглосуточно. Взрослые образуют постоянные пары в возрасте 1-4 лет и ежегодно возвращаются на места колоний. Колонии могут существовать десятилетиями. Корм добывают обычно на открытой местности: лугах, полях, пастбищах, водоемах. Активно посещают свалки, фермы, города. За кормом могут летать за 70 км от гнезд. Кормятся пешком, на плаву, в полете, в воздухе. Собирают корм и ночью в свете уличных фонарей. Поедают самых разных беспозвоночных, рыбу, грызунов, фрукты, семена, пищевые отбросы. Под защитой активных и достаточно агрессивных озерных чаек в их колонии гнездятся около двух десятков видов птиц. 

Последние несколько лет ранней весной в Орле можно было наблюдать стаи чаек, они кормились на берегах Оки и Орлика. Снимок сделан весной 2009 года на реке Орлик.

 

Апрель 2016 года. Чайки на городском пляже на реке Оке.


 

            Вяхирь - самый крупный голубь.  Легко отличается от других голубей и горлиц крупными размерами и окраской. Вблизи на шее и на крыльях хорошо заметны белые пятна, которых нет у других голубиных. В полете виден длинный без белых пятен хвост и короткие крылья. Ноги малиново-красные.  Самец громко и глухо воркует «гхуу-гхуу-хуу-ху-ху».
Населяет окраины высокоствольных лесов, островные леса и лесопосадки среди полей и лугов, а также различные древесные насаждения (в западной половине ареала). Зимует на юге гнездового ареала и в еще более южных регионах. Гнездо устраивает на дереве, в кроне густых кустарников; очень редко — на земле, чердаках и стенах, изредка занимает пустые гнезда сорок и ворон. Гнездо очень маленькое. Оно состоит из уложенных тонких веточек, просвечивающихся насквозь. Сидящая птица полностью не помещается в гнезде,
диаметр последнего 28—40 см (сравните длину самой птицы). Насиживающая самка или самец видны как со стороны, так и снизу.
        Известный символ — голубь с веточкой в клюве, как знамение доброй весточки, — скорее всего происходит от этой формы поведения. Кормится семенами злаков,
бобовых, зелеными частями культурных и диких растений, ягодами и другими исключительно
зелеными кормами. Дважды в день летает на водопой. Ночует на деревьях. Летом часто большими стаями вылетает на поля.Популярный объект пернатой дичи. Особенно много добывают вяхирей в южноевропейских регионах.

 

 


        Рябинник —  в поселениях человека и их окрестностях лесной зоны Европы  — самый заметный из дроздов. Рябиннику среди дроздов в наибольшей степени свойственна колониальность, благодаря этой черте он успешно освоил и продолжает осваивать небезопасные (для диких животных) города и села лесной зоны Европы. Часто верещит в полете.
Поселяется в лиственных лесах, опушках смешанных и хвойных лесов, группах деревьев среди полей, в парках, садах, аллеях. Гнездо одиночное или в колонии по 10—30 пар, изредка до 100 пар. Гнездо, диаметром до 25 см, устраивает на дереве, реже на земле или в скальных пещерах. Наружная часть гнезда из сухого растительного материала, средняя часть из толстого слоя глины, илистой земли с песком. Внутри — аккуратная выстилка из корешков и травинок. Корм, как и все дрозды, собирает на земле. Основной корм — дождевые черви, моллюски и прочие беспозвоночные, обитающие в траве и лесной подстилке. Осенью и зимой основной корм — ягоды рябины и плоды можжевельника. Охотно кормятся семенами омелы, яблоками, костяникой, черникой, бузиной, брусникой, вишней, малиной, клубникой. Рябинники очень смелые и даже воинственные птицы. В колонии они дружно нападают на хищников и почти всегда изгоняют их. Могут нападать даже на человека, пролетая над его головой и нередко обрызгивая фекалиями.

 

 

 

        Славка-черноголовка.  По силе, частоте и звучности песни славка-черноголовка не уступает таким непревзойденным певцам, как соловей, певчий и черный дрозды. Ее песня состоит из двух частей: тихий славочный говорок (слышно вблизи), после чего — громкая флейтовая песня.
Перелетный вид, за исключением южной части ареала. Зимует в Южной Европе, Африке и на юге Азии. Гнездится в лиственных и смешанных лесах с развитым кустарниковым ярусом, обычно вблизи полянок, дорог и других осветленных мест, часто возле воды или болотистых понижений. Сухих лесов избегает. Часто гнездится в лесополосах, парках и других древесных насаждениях в селениях человека. Гнездо устраивает в кусте или на нижних ветвях дерева обычно на высоте до 1,2 м от земли. Внешне гнездо похоже на гнездо других славок: рыхлое, просвечивающееся. Но, в отличие от других славок, в более глубокий внешний каркас из тонких веточек и травинок как бы вставляется внутренний вкладыш из очень плотно переплетенных тонких корешков,
травинок, синтетики.  Нередко сидящие на яйцах самки обнаруживают смелость и даже агрессивность к нарушителям спокойствия.

 

 

            Обыкновенная овсянка -обычный и многочисленный вид овсянок. По численности среди птиц открытых пространств в типичных агроландшафтах Европы она уступает разве что полевому жаворонку. А по доступности для наблюдения — она первая из первых. Легко обнаруживается по песне: простой, но приятной, с серебряным отливом. Она состоит из повторения одного звонкого слога, который в конце растягивается, — «зинь-зинь-зинь-зинь-зиии». Поет самец помногу и не только по утрам, но и в знойный полдень, когда все другие птицы молчат. Позыв — «зирр» и «цик-цик». Поет на дереве, высоком кусте, проводах. Величиной с воробья, ярко-желтая снизу с бурыми продольными пестринами.
Оседлый вид. Поселяется в сухих солнечных открытых местностях по опушкам леса, в редколесье, на окраинах городов и сел, в редких лесополосах. Гнездо устраивает в ямочке на земле.
Оно свито из сухих стебельков и листьев трав. Выстилка лотка из тонких корешков и волоса.  К концу лета овсянки собираются в стаи и кочуют.
Взрослые особи кормятся различными семенами диких трав и культурных злаков, выбирая их далее из конского навоза и мякины возле стогов и скирд. Свое название, вероятно, получила за обыкновение в прошлом выбирать овес из конских «яблок» на зимних дорогах.

 

        Золотистая щурка - одна из самых яркоокрашенных европейских птиц. Полоса от клюва идет через глаз к затылку и вокруг горла черная, горло желтое. Голова и спина золотисто-коричневые у взрослых птиц и зеленоватые у молодых, лоб белый, хвост зеленый, брюшная сторона голубовато-зеленая. У взрослых из хвоста выступают удлиненные рулевые.
Населяет открытые степные пространства с оврагами, балками, обрывистые берега рек и карьеров; в культурном ландшафте — суходольные луга с группами
деревьев или кустарников поблизости от обрывов.  Перелетная, теплолюбивая птица. Зимует на Аравийском полуострове, в Южной Азии и в Африке южнее Сахары.
В последние десятилетия ареал расширился к северу, особенно значительно — в России. Там, где щурки обитают, заметить их нетрудно. Эти птицы очень общительны, селятся колониями; целые стайки этих говорливых птиц можно заметить около обрывов. Гнезда устраивает в норах в суглинистых или подобных плотных грунтах. Когда гнездится на плоских местах, где нет обрывов, нора идет сначала вниз в виде колодца и через 10 см отходит в сторону. Нору длиной до 3 м щурка кропотливо роет 10—20 дней и при этом выбрасывает до 12 кг земли.
Откладка яиц наблюдается в мае—июне. Кладку из 4—9 яиц родители по очереди насиживают 30 суток. Часто садится на провода. Питается крупными насекомыми, которых ловит на лету. Местами вредит пчеловодству. На фото - щурка в полете.

 

Гнездо щурки золотистой на обрыве оврага.

 

 

            Кольчатая горлица - небольшой стройный голубь, который обитает только в селениях человека. Его легко опознать по черному полукольцу на светло-бежевой шее. Населяет города и сельские поселения с крупными деревьями. Зимует на местах гнездования. Там, где горлица обитает, она очень заметна. Доверчива к людям; потревоженная, взлетает из-под ног и садится рядом на дерево. Любит сидеть на антеннах, столбах, крышах. Взлетает и летит с характерным хлопаньем крыльев. В отличие от других голубей, никогда не летает на большой высоте. Фото сделано на трамвайной остановке возле Центрального банка.

 

 

 

       Сизый голубь - самый известный и распространенный вид голубей не только европейской, но и мировой орнитофауны. Известное изречение и изображение «голубь мира» происходит от библейского сказания, что во время потопа с Ноева ковчега был выпущен голубь с заданием разведать, -есть ли где-нибудь суша. И голубь вернулся с зеленой веткой оливы, в качестве знака что суша появилась, и тем самым принес умиротворение в души обитателей ковчега.
Окраска может варьировать от дикой формы, для которой характерны: белое надхвостье, на крыльях две черные полоски, другие части тела серо-сизые с зеленоватым рисунком шеи. Выведено много декоративных и мясных пород. Длина тела до 37 см, размах крыльев до 70 см. Яйца 39x29 см.
Оседлый вид. Домашняя форма встречается почти исключительно в селениях человека. Гнездо из тонких древесных веточек с невыразительной подстилкой из травы, корешков, листьев устраивает обычно в зданиях: на чердаках, боковых нишах, балконах. В году может быть несколько кладок, причем на протяжении всех сезонов года. В кладке 2 яйца, очень редко — одно. За потомством заботливо ухаживают оба родителя. Нелетных птенцов выкармливают в начале зобным молочком, а позже размягченными зернами бобовых и злаковых культур. Питается разнообразными семенами. За опавшим зерном стаи голубей могут улетать на поле до 10 км от постоянного места обитания. Сизый голубь отличается высокоразвитым чувством дома, может вернуться в свою голубятню с расстояния до 5000 км. Популярный объект декоративного и спортивного голубеводства. В прошлом использовался для голубиной связи.
 Численность в населенных пунктах, особенно в городах Европы, высокая. В некоторых районах численность специально ограничивается.

В Орле самое густонаселенное голубями место - элеватор.
 

Голуби же чаще всего становятся добычей котов. Ведь они - часть пищевой цепочки.

 

 

            Лебедь-шипун - очень крупная птица, белая с черным наростом у основания надклювья, который у самцов весной несколько больше, чем у самок. В остальном самка от самца отличается только несколько меньшими размерами. Молодые до трех лет имеют пеструю окраску. С учетом массы (до 20 кг) и габаритов (длина тела 145—170 см, размах крыльев 218—250 см) лебедь-шипун должен считаться если не самой большой летающей птицей, то наверняка самой крупной водоплавающей птицей мира. Во время полета на расстоянии до 1 км слышится ритмичный шум крыльев — «шип-шип-шип», отсюда и название этой величественной птицы. Голос — гнусавое, трубное «кюг-гюрь».
        Изредка, как и большинство утиных, тихо шипит. Яйца очень крупные: 114x74 мм. Населяет большие пресные или соленые водоемы различных ландшафтов. Гнездится  на участках со стоячей водой с куртинами или сплошными зарослями надводной растительности. Зимует частично в границах гнездового ареала, в Юго-Западной и Центральной Европе, южных странах Азии и в дельте реки Нил. Гнездо достигает в диаметре 2 м и более и в высоту до 1 м (т. е. самое крупное гнездо из европейских птиц). Оно устраивается из стеблей трав и веток в труднодоступном месте на сплавине, островке, в сухом тростнике рядом с открытым зеркалом воды. Кладка содержит 3—9 яиц, начинается в мае, через 34—38 дней появляются птенцы. Насиживает только самка, самец занимается охраной участка. Кормится по мелководьям, собирая корм с воды  или доставая со дна, погружаясь «бутылкой» по плечи. Нырять не может из-за слишком пышного пуха и оперения. Питается подводными частями растений, водорослями, беспозвоночными.

        В начале 20 столетия лебедь-шипун был на грани полного исчезновения. Лишь благодаря практической охране (подкормка зимующих птиц, искусственное разведение, запрет охоты) удалось восстановить его былой ареал. Поэтому современные популяции лебедя-шипуна явно тяготеют к человеку как в выборе участков гнездования, так и на зимовках. Охраняется во всех европейских странах. Снимок сделан на реке Орлик.


 

 
        Большая синица в лесной зоне — самая распространенная птица, которая встречается везде, где есть какая-либо древесно-кустарниковая растительность.
У взрослых особей черная блестящая голова с белыми щеками.  По середине желтого испода тела тянется черный «галстук», у самцов он шире, заходит на подхвостье, у самок «галстук»
заканчивается на брюшке. У молодых синиц голова бурая, а «галстук» узкий и короткий. Это самая крупный вид в роде синиц.  Длина ее тела до 14 см, масса 25 г. Яйца 18х 13 мм. Относительно
однообразная песенка «ци-ци-пинь, ци-ци-пинь», «ци-пи» слышится очень рано, иногда зимой. Позыв бывает двух типов: тихое «сит-туй»  и звучное «пиньк-пиньк».
Оседлый вид. Поселяется в самых разнообразных древесных насаждениях:горных, болотных, равнинных, в селениях человека. Гнезда устраивает в дуплах, трещинах скал, норах, щелях зданий и других сооружений, скворечниках, дуплянках. Гнездовая ниша выстилается большим количеством мха, трав, перьев. Самка иногда откладывает очень много яиц: от 3 до 18,
но чаще всего 6—11. Предполагают, что крупные кладки объясняются тем, что в одно гнездо откладывают яйца несколько самок. Насиживает только самка в течение 13—14 дней. Птенцов выкармливают родители, совершая при этом рекордно большое число прилетов с кормом — до 800 в день. Птенцы покидают гнездо через две-три недели, но еще несколько дней подкармливаются родителями. Иногда к кормлению молодняка подключаются холостые особи  и даже другие виды синиц. В году у одной пары обычно два выводка.
Большая синица — типичный потребитель насекомых, их куколок и личинок. Охотно поедает семена трав и древесных пород. Из сухих семян нередко устраивает запасы, рассовывая сотни семечек в щелях под корой. Посещает мусорки. Большая синица — самый частый гость на кормушках для птиц.  Ближе к осени большие синицы начинают собираться в поселениях человека,
нередко покидая леса и другие районы своих поселений. Значительное число особей объединяется в стайки, к которым примыкают дятлы и другие мелкие птицы, и начинают кочевать. В их скоплениях всегда существует очень сложная социальная система отношений со своими законами и порядком.

         Большая синица — самый характерный и многочисленный представитель дикой природы в поселениях человека на протяжении всего года. Благодаря исключительной приспособляемости к окружающей обстановке ее численность высока и в целом по Европе достигает 52 миллионов пар.

 

 

        Лазоревка. Название «лазоревка» удачно подчеркивает основной лазурно-голубой цвет ее оперения, хорошо отличающий ее от других обитающих рядом синиц. При этом голубой цвет пера на голове лазоревки обусловлен не преломлением света в микроструктуре перышек (как у большинства европейских птиц),а особым синим пигментом. Самцы и самки окрашены одинаково. Интересно, что и видовую звонкую песню «ци-ци-цицицици» поют не только самцы, но и самки.  Регулярное пение лазоревок в лесной зоне начинается с марта и продолжается до начала июня. В июле пение усиливается в связи с переходом к повторному гнездованию. И наконец, осенью лазоревки тоже поют, особенно в ясное солнечное утро после ночного заморозка. Длина тела лазоревки 11—12 см, размах крыльев до 20 см, масса 15 г. Яйца 16х 12 мм.
        Это оседлая, сугубо европейская птица, за пределы Европы проникает только в Северную Африку и на северо-восток Азии. Лазоревка — представитель древнейшей третичной лесной формы. Она  во всей красе сохранила свою ослепительную окраску и как бы донесла до нас облик тех птиц, которые обитали на просторах древней Евразии с ее могучими лиственными лесами, дубами, орехами, магнолиями, лаврами.
Это коренной обитатель дубрав и других широколиственных лесов, обитает в смешанных лесах и селениях человека. Около 40 лет назад в городах Западной Европы на гнездовании появились лазоревки с удивительными повадками, специфичными для жизни в городе. Их умение вскрывать крышки молочных бутылок, пить сливки и молоко, например, вошло в учебники по биологии.
        На наших глазах происходит активное заселение лазоревкой городов, поселков также и в Восточной Европе. Птицы приспособились гнездиться в железных столбах, фонарных полостях, в «головах» стриженых деревьев, даже на самых шумных городских перекрестках. В некоторых городах лазоревка даже сильно потеснила более крупного исконного вида своего семейства — большую синицу. Гнездо лазоревки похоже на гнездо большой синицы. В кладке обычно 9—12 яиц. Насиживает только самка 13—15 дней. Питается самым разным кормом, но основу составляют насекомые. Отмечается необычайно сильным клювом.
        При кольцевании может ущипнуть человека за палец и выдернуть кусочек кожи.
 

 

   

 

        Cоюз охраны птиц России в девятнадцатый раз выбрал птицу года. Титул птицы 2015 года получила горихвостка. В России обитает пять видов этих птиц: обыкновенная, или садовая горихвостка, горихвостка-чернушка, красноспинная горихвостка, сибирская горихвостка и краснобрюхая горихвостка. Своё имя эта птица получила за похожий на язычок пламени, постоянно подрагивающий яркий рыжий хвостик. Исконная родина горихвосток - горы у верхней границы выживания древесной растительности, где лес под натиском холодов дробится на отдельные рощи и деревья. Отсюда их предки расселились и выше в горы, и вниз на равнины.
        На западе и юге Европы — оседлая форма, из остальных частей ареала улетает на зимовку в южные регионы Азии, Европы и в Северную Америку. В отличие от обыкновенной горихвостки, исконный обитатель горных местностей Южной Европы, Передней и Центральной Азии. Однако в 1940—1960-х годах она начала быстро осваивать лесную зону Европы, продолжая распространяться на восток и в последние годы. Теперь она достигла даже Ленинградской и Воронежской областей России.
В лесной части Европы почти исключительно селится в городах и других типах селений человека, где есть каменные здания и новостройки. Привлекают птицу черепичные, шиферные крыши и каменные стены построек, которые она, как и многие другие горные птицы (ласточки, стрижи, пустельга), «путает» с горами. В году две кладки. Гнездо устраивает в различных щелях и пустотах зданий, в штабелях кирпичей, шпалах и т. д.; в горах — в трещинах скал, руинах, изредка в гнездах ласточек. Основу гнезда делает из вороха корешков и стебельков трав. Внутренний слой вьет из тонких корешков и выстилает волосом, шерстью, перьями. Гнездо строит самка, самец в это время, устроившись на самом видном месте, оживленно поет. Кладку из 2—8 яиц насиживает самка в течение 12—14 суток. Вскармливают птенцов родители. Птенцы покидают гнездо на 12—17-й день, еще не умея летать. Кормится почти так же, как и обыкновенная горихвостка, но для сбора корма использует каменистые поверхности, асфальтированные поверхности, тротуары, тропинки, песчаные отсыпи.
        В последние десятилетия наряду с расширением ареала произошел рост численности этой замечательной птицы наших городов и поселков."
Как вам разделение труда: Гнездо строит самка, самец в это время, устроившись на самом видном месте, оживленно поет.
 

 

            Снегирь (Семейство Вьюрковые).  Снегирь очень популярен в народе. Редкий букварь обходится без картинки этой птицы. Снегирь — красногрудый красавец с черной блестящей «шапочкой» и иссиня-черным клювом. У самки вместо красного цвета — серый. Длина тела 16 см, размах крыльев 28 см, масса 40 г. Яйца 21х 15 мм. Голос-позыв у снегиря — тихий, хрипловатый свист и скрип, песенка состоит из комбинации этих же звуков. Интересно, что у снегиря песню одинаково азартно поют не только самцы, но и самки. Оседлый вид, но крайние северные группировки улетают зимовать на юг ареала. Гнездится во влажных хвойных или смешанных лесах с примесью ели и высоких кустов можжевельника, изредка в старых садах и парках. Гнездо устраивает на ветках ели, можжевельника или внутри другого густого куста, обычно на небольшой высоте, до 2—3 м от земли. Основа гнезда — миниатюрная площадка из сухих веточек древесных пород. На эту основу свивается лоток из тонких корешков, мха и волоса. Кладку из 3—7 яиц самка насиживает в течение 12—14 дней. Птенцы остаются в гнезде 12—16 дней. Кормят птенцов родители, сперва насекомыми, после — измельченными семенами. Корм взрослых в основном растительный. Кроме разнообразных сухих семян и ягод снегири охотно поедают почки, побеги, молодые листья, цветки. В 1980—1990-х годах в Европе произошло  незначительное увеличение численности снегиря и расширение его ареала в южном направлении.

        Пишут про снегирей и такое: "Снегирь — птица скандальная, прилетая на кормушку, старается выгнать зеленух, синиц и прочих птах, а потом обратно не пустить. Злобно шипит на них, пихается клювом и издаёт звуки, которые нашими буквами не записать. Гоняет и друзей-снегирей, такая жадина. У снегирей — прочный матриархат. Ни разу не видел, чтоб самцы агрессию какую к самке проявили. Зато самки... Тумаки направо и налево непонятливым мальчикам..." (из книги К. Митителло, О. Хромушина "Певчие птицы").
        Снимок сделан в Заводском районе Орла.
 

 

ю

            В нашем городе есть много любителей птиц, доказательством этому - добротно сделанный информационный щит "Птицы садов Ягодного переулка", установленный возле подъезда девятиэтажного дома.

 

        А вот замечательная кормушка в виде домика. Обнаружена на улице Левый берег Оки, недалеко от Центрального рынка.

 

На странице были использованы материалы книги книги "Птицы Европы" - издана в 2003 году в издательстве "Харвест", Минск. Все фотографии сделаны в городе Орле или Орловском районе.

 

 

Вверх

На главную